понедельник, 5 апреля 2021 г.

Лекция №1 по СК "Вещные права на объекты недвижимости" для 3 курса вечернее отделение гражданско-правовой профиль

 Тема 1. Понятие и виды вещных прав в системе гражданских прав 

§ 1. Понятие вещного права

§2. Соотношение вещных и обязательственных прав

§3. Признаки вещного права

§4. Объекты вещных прав

§5. Содержание вещного права

§6. Основания возникновения и прекращения прав на недвижимое имущество

§7. Ограничение прав на недвижимое имущество.

 

§ 1. Понятие вещного права

 

Вещное право в целом характеризуется: Во-первых, отношения вещных прав регулируются гражданским правом в их статике, т.е. закрепляется состояние вещного права, его содержание, привязанность к определенному субъекту на конкретный момент. Во-вторых, вещно-правовые отношения регулируются гражданским правом в их динамике (т.е. регулируется процесс осуществления вещного права, причем как с отчуждением вещи, так и с временной передачей вещи другому лицу, при которой смены собственника не происходит).

Нередко в юридической литературе субъективное право рассматривается как "результат разновариантных комбинаций трех правомочий: 1) правомочия требования, представляющего собой возможность требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей; 2) правомочия на собственные действия, означающего возможность самостоятельного совершения субъектом фактических и юридически значимых действий; 3) правомочия на защиту, т.е. возможности использования или требования использования государственно-принудительных мер в случаях нарушения субъективного права".

Вещным называют право на вещь, имущество (ius in rem), которое предоставляет своему обладателю определенные вид и меру возможного поведения, предполагающего непосредственное воздействие на вещь (имущество).

Вещными в цивилистической литературе именуются права, носители которых могут непосредственно, без содействия других лиц, осуществлять их путем воздействия на вещь (имущество); права, обеспечивающие удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного господства; права, предметом которых являются вещи, существующие в форме физического тела (телесные), закрепляющие принадлежность этой вещи лицу и непосредственное над ней господство в определенном объеме правомочий, пользующееся защитой от любого нарушителя. По мнению К.П. Победоносцева, "право на вещь возбуждает безусловную всеобщую отрицательную обязанность относительно хозяина вещи - не делать ничего, что могло бы нарушить право. Эта обязанность одинаково лежит на всяком, кто не сам хозяин".

Лицо, которое обладает тем или иным вещным правом, осуществляет его самостоятельно; для осуществления своего права оно не нуждается в помощи третьих лиц. Основным элементом понятия вещного права некоторые авторы даже называют "наличие у его (субъективного права) обладателя гарантированной законом возможности непосредственного самостоятельного осуществления правомочий в отношении определенной вещи (имущества)". Поскольку вещное право может быть реализовано путем непосредственного воздействия на вещь, без активного поведения другого лица, удовлетворение интереса субъекта вещного права зависит лишь от действий самого управомоченного лица, от его усмотрения, лишь бы оно было законным, укладывалось в рамки предоставленного права.

В таком смысле вещные права известны не только российскому законодательству, они закреплены законодательством Германии (кн. 3 Германского гражданского уложения 1896 г.), Швейцарии (Гражданский кодекс Швейцарии 1907 г.); отдельные их виды отмечены в законодательстве Франции (Гражданский кодекс Франции 1804 г.) и других стран континентальной Европы.

Действующий в настоящее время ГК РФ включает специальную главу о вещных правах, где наряду с правом собственности и правом оперативного управления имуществом названы такие вещные права, как право хозяйственного ведения имуществом, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, сервитут (право ограниченного пользования земельным участком) (ст. ст. 209 - 216, 265, 268, 274, 277, 294, 296).

Нельзя сказать, что перечень вещных прав, названных в ст. 216 ГК РФ, является полным, поскольку он сопровождается оговоркой "в частности". Существование других, помимо названных в указанной статье, вещных прав не только возможно, но "необходимо и оправданно, если существующие вещные права не могут обеспечить правовой режим имущества, отвечающий интересам субъектов гражданского оборота".

Однако относительно того, какие еще права можно признать вещными, единого мнения среди отечественных юристов нет. Так, отдельные авторы предлагают включить в число вещных прав принадлежащее учреждению право самостоятельного распоряжения имуществом; права члена кооператива на кооперативную квартиру до ее выкупа; права членов семьи собственников жилого помещения на пользование этим помещением; права пожизненного проживания в жилом помещении, принадлежащем другому лицу, по договору или в силу завещательного отказа; другие - право залога недвижимости (ипотеку); третьи - право временного пользования, право аренды, право внутрихозяйственного ведения имуществом; четвертые - узуфрукт и т.д.

Высказываются в литературе и противоположные точки зрения. Так, Е.А. Суханов полагает, что "перечень ограниченных вещных прав прямо предусмотрен законом и в этом смысле является исчерпывающим. Никаких иных вещных прав... наше гражданское законодательство не допускает, и создать их в результате соглашения (договора) участников имущественного оборота невозможно". Однако при этом он оговаривает, что предусмотренные ГК РФ иные вещные права не исчерпываются названными в п. 1 ст. 216 Кодекса. Дополнительно к числу ограниченных вещных прав Е.А. Суханов относит право ограниченного пользования иным недвижимым имуществом (главным образом жилыми помещениями), права залога (залогодержателя) и удержания, объектами которых могут являться и движимые вещи.

Заметим, что как вещные права не могут рассматриваться права, возникающие из договора, и по мнению С.А. Хохлова, который полагает, что "то, что в статье 216 указано в отношении вещных прав, не распространяется на случаи, когда право возникает только из договора".

Но высказывается в литературе и иная точка зрения. Так, М.И. Брагинский указывает на то, что "определенное распространение получили договоры, которые самим фактом своего создания порождают у контрагента вещное право, прежде всего право собственности".

Данное высказывание в определенной мере перекликается с понятием вещного договора, по сути, не известного отечественному правопорядку. В то же время в литературе предлагается понимать под вещным договором в российском гражданском праве любой гражданско-правовой договор, приводящий к возникновению, изменению или прекращению вещного права, в частности все договоры о передаче имущества, договор об установлении сервитута, договор о залоге, соглашение о вселении члена семьи собственника жилья.

Действующее гражданское законодательство в целом не исключает того, что имущество может принадлежать какому-либо субъекту права в силу договора аренды, доверительного управления имуществом, концессионного соглашения. Конечно, возникающие при этом правоотношения будут носить прежде всего обязательственный характер, содержание прав и обязанностей сторон в соответствующих договорах будет регулироваться нормами обязательственного права. Но нельзя не учитывать и того, что лицо, которому имущество передано в доверительное управление или в аренду, будет выступать в отношениях со всеми третьими лицами как законный владелец предоставленного ему имущества, как обладатель прав вещного характера на данное имущество. Объем полномочий обладателя такого имущественного права, разумеется, будет отличаться от объема полномочий собственника имущества, а также субъекта права хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом.

Один и тот же договор, в частности договор аренды или договор доверительного управления имуществом, может порождать различного рода правоотношения - как обязательственного, так и вещного характера. К примеру, при аренде определенные правоотношения складываются, во-первых, между арендодателем и арендатором, во-вторых, между арендатором и третьими лицами. В первом случае арендодатель (собственник имущества), предоставив имущество в аренду, сохраняет на него право собственности (т.е. имеет место вещное правоотношение), но также в рамках заключенного договора возникает и обязательственное правоотношение, определяющее права и обязанности договорившихся сторон. Во втором случае между арендатором и третьими лицами складывается сложное (вещно-обязательственное) правоотношение: например, арендатор может сдать арендное имущество в субаренду, выступая как законный владелец данного имущества (вещное право), и приобрести при этом определенные права и обязанности по отношению к субарендатору (обязательственное право).

В цивилистической литературе упоминаются и другие так называемые вещные договоры и к ним причисляют такие, исполнение которых влечет за собой возникновение не обязательственных, а вещных прав. Отдельные авторы относят к числу вещных договоров договор дарения, по которому даритель безвозмездно передает одаряемому вещь в собственность. Французское гражданское право называет среди вещных договоров договор купли-продажи и договор о передаче взноса в имущество товарищества.

На наш взгляд, следует согласиться с мнением Л.Г. Ефимовой, полагающей, что "правовой режим вещных и обязательственных правоотношений нередко переплетается настолько тесно, что порой трудно однозначно определить, какое перед нами право: вещное с элементами обязательственного или, наоборот, обязательственное с элементами вещного". В подтверждение своей точки зрения она подробно анализирует обязательства, вытекающие из залога, и в результате приходит к выводу о том, что залог следует отнести к правоотношениям смешанной (вещно-обязательственной) правовой природы. Однако сказанное, полагаем, в большей мере характерно для отношений, складывающихся в результате заключения сторонами договора аренды.

Для любого вещного права характерно прежде всего то, что обладатель такового при осуществлении принадлежащего ему субъективного права реализует свои правомочия в отношении своего имущества в соответствии с законом (а в некоторых случаях, например аренда, и с договором). Принадлежащее такому обладателю вещное право предполагает вид и меру возможного поведения по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Объектом таковых всегда является определенное имущество (вещь), т.е. предмет материального мира, по поводу которого и возникает то или иное вещное право.

Общими для всех разновидностей вещных прав являются такие их свойства, как право следования и абсолютный характер защиты. Суть первого состоит в том, что переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения других вещных прав на это имущество (право следует за вещью) (п. 3 ст. 216 ГК РФ); второе же свойство заключается в том, что вещные права лица, не являющегося собственником имущества, защищаются от их нарушения любым лицом в предусмотренном законом порядке. Можно выделить и иные свойства, характерные для разновидностей вещных прав, например, для права собственности и некоторых иных видов вещных прав присущ бессрочный характер. Отличительным признаком ограниченного вещного права является также его производность, зависимость от права собственности.

Некоторые юристы выделяют еще и такой признак, как преимущественное удовлетворение вещно-правовых требований по сравнению с требованиями обязательственного характера. Но данное мнение представляется спорным, так как, к примеру, при ликвидации юридического лица (в том числе в случае признания юридического лица банкротом) требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются в третью очередь, а в отношении ликвидируемых банков или других кредитных учреждений, привлекающих средства граждан, и вовсе в четвертую очередь (п. 1 ст. 64 ГК РФ).

Правомочие владения, правомочие пользования и правомочие распоряжения следует рассматривать как отдельные дробные части сложного субъективного права, из которых и складывается вещное право.

Таким образом, вышеизложенное позволяет нам определить вещное право как разновидность субъективного гражданского права, как обеспеченные законом вид и меру возможного поведения субъекта в отношении определенной вещи (имущества), будь то абсолютное вещное право - право собственности или же какое-либо ограниченное вещное право. Вещное право определяется также как юридически обеспеченная возможность пользоваться индивидуально-определенной вещью в своем интересе и независимо от других лиц, как абсолютное субъективное право лица, обладающего возможностью в своих интересах в рамках предоставленных ему законом правомочий непосредственно использовать принадлежащую на праве собственности другому лицу вещь, не прибегая к содействию собственника.

В проекте Федерального закона о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, разработанном Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства во исполнение Указа Президента РФ "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - проект Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ), предлагается предусмотреть в ГК РФ статью "Понятие вещного права" (ст. 221), в соответствии с которой вещное право предоставляет лицу возможность непосредственного господства над вещью или иным объектом вещного права с осуществлением правомочий владения, пользования и распоряжения ею вместе или по отдельности в пределах, установленных ГК РФ. Далее определяется, что вещными являются права, названные таковыми ГК РФ, и что правила, установленные для вещных прав, не применяются к иным гражданским правам, если иное не предусмотрено ГК РФ.

 

§2. Соотношение вещных и обязательственных прав

 

Право собственности (как основополагающее вещное право) рассматривалось в римском праве как непосредственное господство над вещью, направленное прямо на вещь, без чьего-либо посредства. Сущность же обязательства, по мнению римских юристов-классиков, "состоит не в том, чтобы сделать какой-нибудь предмет нашим или какой-нибудь сервитут нашим, но чтобы связать другого перед нами, дабы он дал что-нибудь, или сделал, или предоставил (D.44.7.3)".

Объектом субъективного вещного права и соответственно вещного правоотношения всегда является вещь, имущество. Обязательственное же правоотношение имеет своим объектом действие. Вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений.

Суть второго различия между вещными и обязательственными правами заключается в их содержании, в юридической связи между субъектами: "Если обязательственное право регулирует связь лиц - кредитора и должника, содержанием которой являются права и обязанности, то право вещное закрепляет связь субъекта права с вещью".

В качестве критерия различения вещных и обязательственных правоотношений называется также и способ удовлетворения интересов управомоченного лица - собственное действие управомоченного лица в вещных правоотношениях и требование им чужого действия в отношениях обязательственных.

Все вещные права оформляют непосредственное отношение лица к вещи, дающее ему возможность использовать соответствующую вещь в своих интересах без участия иных лиц. Вещное право прежде всего направлено на то, чтобы закрепить за правомочным лицом юридическую возможность владеть имуществом и эксплуатировать его независимо от действий каких-либо других лиц. В обязательственных отношениях управомоченное лицо может удовлетворить свой интерес лишь с помощью определенных действий обязанного лица (по передаче имущества, производству работ, оказанию услуг и т.д.).

Вещные права преимущественно осуществляются действиями самого правообладателя, тогда как обязательственные права главным образом зависят от действий обязанного лица по осуществлению им правомочия требования обладателя права; "юридическая обязанность, корреспондирующая с вещными правами, выступает в форме обязанности non facere, а с обязательственными правами - в форме обязанности facere; управомоченному в вещном правоотношении противостоит широкий круг обязанных лиц, а в обязательственном правоотношении - конкретное обязанное лицо или лица. Этим объясняется различие в средствах защиты вещных и обязательственных субъективных прав, принятое всеми современными системами гражданского законодательства; вещные права защищаются с помощью actiones in rem, а обязательственные - с помощью actiones in personam".

Вещное право, как правило, носит абсолютный характер и защищается от нарушений со стороны неопределенного круга лиц, т.е. праву одного лица соответствует пассивная обязанность неопределенного числа всех прочих лиц воздерживаться от его нарушения. В абсолютных вещных правоотношениях обязанность пассивных субъектов имеет отрицательный характер: они обязаны воздерживаться, во-первых, от пользования вещами, которые принадлежат на праве собственности (или на каком-либо ином вещном праве) другим лицам, и, во-вторых, от действий, нарушающих чужое вещное право.

Обязательственные же права, возникая в рамках обязательственных правоотношений, в большинстве своем являются правами относительными, а значит, защищаются от нарушений со стороны определенного обязанного лица (или лиц). В отличие от обязанностей пассивных субъектов в вещном праве содержание обязанности должника, как правило, заключается в совершении каких-либо положительных (активных) действий в интересах кредитора. Однако, полагаем, это не означает, что права и интересы участников обязательственного правоотношения (как кредитора, так и должника) не обеспечиваются правом на защиту, поскольку для права (как системы норм) в целом характерен принцип "всеобщей охраны прав".

 

§3. Признаки вещного права

 

Следует заметить, что исходя из смысла ст. 216 ГК РФ применительно к вещным правам можно говорить лишь о двух признаках (свойствах), а именно что вещное право защищается в порядке, предусмотренном ст. 305 ГК РФ (абсолютный характер защиты), и что переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество (право следования). Однако для признания того или иного субъективного права вещным только этих свойств явно недостаточно.

В Концепции развития гражданского законодательства РФ (далее также - Концепция) предполагается предусмотреть применительно к признакам вещных прав следующие положения:

а) вещные права возникают и прекращаются по основаниям, установленным ГК РФ и изданными в соответствии с ним законами;

б) перечень вещных прав определяется исключительно ГК РФ;

в) содержание вещных прав определяется ГК РФ; порядок их осуществления определяется ГК РФ и изданными в соответствии с ним законами;

г) вещные права обременяют вещи (имущество), обеспечивают их обладателям господство над соответствующей вещью (имуществом) и следуют за вещью;

д) вещные права имеют преимущество перед иными имущественными правами на соответствующую вещь (имущество);

е) в отличие от иных субъективных гражданских прав вещные права подлежат вещно-правовой защите;

ж) соотношение правомочий собственника и обладателя ограниченного вещного права определяется правилами ГК РФ о соответствующем вещном праве;

з) вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации (учету) и возникают с момента такой регистрации (учета).

В проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ предусмотрена ст. 222 "Признаки (свойства) вещных прав", которая содержит следующие положения: 1) вещное право непосредственно обременяет вещь или иной объект вещного права и следует за ним; 2) вещные права пользуются преимуществом перед другими имущественными правами при их осуществлении и защите, если иное не предусмотрено ГК РФ (право старшинства); 3) вещные права защищаются от их нарушения, совершаемого любым лицом, независимо от того, известен этот нарушитель или нет; 4) вещные права не имеют срока действия, если иное не предусмотрено ГК РФ; 5) вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации и считаются возникшими с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено ГК РФ.

Полагаем, что с большей или меньшей уверенностью к числу основных, существенных свойств (признаков) вещных прав можно отнести следующие:

1) юридическая связь субъекта с вещью, господство над ней;

2) возникновение права в отношении вещи (имущества), т.е. объектом вещного права является именно вещь (имущество);

3) возможность обладателя вещного права удовлетворить свой интерес без посредства других лиц;

4) обязанность иных лиц не препятствовать осуществлению обладателем вещного права принадлежащих ему правомочий;

5) абсолютный характер защиты;

6) право следования.

 

§4. Объекты вещных прав

 

В проекте Концепции развития законодательства о вещном праве ее авторы предлагали включить в ГК РФ статью "Объекты вещных прав", предусмотрев в ней следующие положения:

а) вещные права устанавливаются на индивидуально-определенные вещи, а также на вещи, определенные родовыми признаками, в случае их индивидуализации;

б) в случае приобретения совокупности вещей (в составе имущественного комплекса, комплекта товаров и т.п.) вещное право возникает на каждую вещь;

в) ограниченные вещные права на имущество принадлежат лицам, не являющимся собственниками этого имущества;

г) право пожизненного наследуемого владения и право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, относящимся к государственной или муниципальной собственности, право постоянного владения и пользования земельным участком (эмфитевзис), право застройки могут быть установлены только в отношении земельного участка;

д) право приобретения чужой недвижимой вещи и право вещных выдач устанавливаются в отношении земельных участков и иных объектов недвижимости, а сервитут устанавливается на те же объекты недвижимости, за исключением помещений;

е) право личного пользовладения (узуфрукт), ипотека и иное зарегистрированное (учтенное) залоговое право устанавливаются на объекты недвижимости, а также на объекты движимого имущества при условии регистрации либо учета соответствующего права;

ж) право оперативного управления имуществом, относящимся к государственной или муниципальной собственности, устанавливается на недвижимое (кроме земельных участков) и движимое имущество;

з) вещные права на земельный участок или иной объект недвижимости возникают с момента их государственной регистрации, если иное не установлено ГК РФ (п. 3.4 Общих положений о вещных правах).

Применительно к объектам вещных прав в проекте Концепции развития законодательства о вещном праве подчеркивается, что это должны быть индивидуально-определенные вещи, а также вещи, определенные родовыми признаками, в случае их индивидуализации. Верно и то, что, если речь идет о приобретении совокупности вещей, вещное право возникает на каждую из составляющих такую совокупность вещей.

Иногда, говоря об объектах вещных прав, указывают также на "необходимость ясного сознания о материальных границах владения, соответствующего праву: право никогда не достигнет своей полной определенности, если граница, отделяющая владение одного лица от владения другого, не будет, как метко указал А. Радищев, "глубока, всеми зрима и почитаема".

В Концепции развития гражданского законодательства РФ указывается на необходимость установления в отношении объектов вещных прав только трех основных правил:

а) объектами вещных прав могут быть индивидуально-определенные вещи, а также вещи, определенные родовыми признаками, в случае их индивидуализации;

б) в случае приобретения совокупности вещей (в составе имущественного комплекса, комплекта товаров и т.п.) вещное право возникает на каждую вещь;

в) круг объектов некоторых вещных прав может быть ограничен (например, только земельными участками или только объектами недвижимости).

В соответствии с проектом Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ в Кодекс должна быть включена статья "Объекты вещных прав" (ст. 223), где в качестве таковых называются вещи, наличные деньги и документарные ценные бумаги. Кроме того, предусматривается, что объекты, определяемые родовыми признаками, тоже становятся объектами вещных прав при их индивидуализации. Аналогичным образом предлагается в названном документе определить и объекты владения (ст. 211).

Недвижимые вещи, пожалуй, наиболее ценные и значимые объекты вещных прав, поэтому во многих случаях законодатель оговаривает особенности участия в гражданском обороте тех или иных его объектов недвижимости.

В проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ предлагается указать в ст. 130 Кодекса на такие объекты, как жилые и нежилые помещения, выделенные в установленном порядке в качестве самостоятельных объектов гражданских прав.

Кроме того, предлагается ввести в гражданский оборот понятие единого имущественного комплекса, который следует рассматривать в качестве недвижимой вещи, участвующей в обороте как единый объект и включающей в себя совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных аналогичных объектов, неразрывно связанных физически и технологически (в том числе линейных объектов - железные дороги, линии электропередач, трубопроводы и др.) либо расположенных на едином земельном участке, если объединение указанных объектов в одну вещь отражено в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Заметим, что Федеральным законом "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации"  (ст. 9) из системы объектов недвижимости исключены обособленные водные объекты, а Федеральным законом "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации"  (ст. 16) - леса и многолетние насаждения, ранее признававшиеся таковыми.

 

§5. Содержание вещного права

Содержанием всякого вещного права является возможность совершать в отношении вещи любые действия, в которых проявляется фактическое и непосредственное господство лица над вещью.

Вещное право включает в свое содержание определенные правомочия - владение, пользование, распоряжение, - которые следует рассматривать как отдельные части сложного субъективного права, из которых и складывается вещное право.

Через традиционную "триаду" правомочий раскрывается понятие вещного права и в Концепции развития законодательства о вещном праве, где к вещным правам предлагается отнести право собственности и ограниченные вещные права на чужие вещи, которые дают лицу непосредственное господство над вещью, в том числе путем владения, пользования и распоряжения ею в пределах, предусмотренных ГК РФ. Положение о том, что содержание вещных прав определяется ГК РФ, предлагается предусмотреть в качестве одного из признаков всякого вещного права.

Правомочие владения представляет собой фактическое обладание, господство лица над вещью (имуществом), и потому его следует понимать как основанную на законе и охраняемую им возможность иметь вещь (имущество) у себя в хозяйстве. Данное правомочие предоставляет его обладателю возможность оказывать какое-либо непосредственное воздействие на вещь. Именно владение является тем правомочием, которое выражает собой возможность абсолютного фактического господства лица над вещью. Более того, по мнению В.А. Белова, "если в составе абсолютного субъективного права на вещь присутствует правомочие владения, то это субъективное право вещное".

К сожалению, действующее гражданское законодательство никак не регулирует вопросы фактического владения и его защиты. Среди сторонников понимания того, что владение есть факт, много авторитетных исследователей - Д.И. Мейер, К.А. Неволин, В.И. Синайский, К.И. Скловский и др. Еще Ф.К. Савиньи отмечал, что первоначально владение есть не более чем факт, но в то же время факт, с которым соединены правовые последствия осуществления владения - давность и интердиктная защита; что во владении необходимо рассматривать не право на владение, а права, проистекающие из владения. Именно владение как защищаемое правовым порядком состояние образует ту базу, на основе которой появляется юридическая конструкция собственности, и предопределяет основные характеристики последней как вещного права.

В проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ именно подраздел о владении начинает разд. II "Вещное право". При этом владение определяется как фактическое господство лица над объектом владения (п. 1 ст. 209). Применительно к субъектам владения указывается, что владение доступно любому лицу. Владение приобретается посредством установления фактического господства над вещью, в частности путем вручения объекта владения приобретателю, а также иным способом, предусмотренным законом, соглашением или вытекающим из существа отношений сторон (ст. 214).

Интересно, что в соответствии со ст. 210 проекта Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ предусматривается, что защита владения в судебном или административном порядке может осуществляться лицами, достигшими 15 лет, а также лицами, признанными судом ограниченно дееспособными..

Если рассматривать владение как одно из правомочий, составляющих содержание права собственности или иного вещного права, то следует признать, что правомочие владения не является ни правом, ни фактом, а скорее элементом правоотношения. Правомочие владения носит служебный характер, значение его состоит в том, что правомочие владения дает субъекту права возможность защищать свое обладание этой вещью. С данным правомочием закон связывает определенные правовые последствия (например, ст. 301 ГК РФ).

Владение имуществом может быть законным (когда оно опирается на какое-либо правовое основание, т.е. на юридический титул владельца) и незаконным (которое соответственно какого-либо правового основания под собой не имеет, а потому является беститульным).

Законным (титульным) владельцем может быть как собственник имущества, так и несобственник - унитарное предприятие, которому имущество предоставлено в хозяйственное ведение или оперативное управление; землепользователь, получивший земельный участок в бессрочное пользование; арендатор имущества по договору аренды; транспортная организация - перевозчик по договору перевозки грузов и др. Во всех названных случаях владение является производным от права собственности, т.е. зависит непосредственно от воли собственника имущества, будь то государство, частное лицо или иной собственник.

В проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ предлагается предусмотреть (ст. 212), что владение признается законным, если оно осуществляется на основании: 1) права собственности или иного вещного права, включающего в свое содержание правомочие владения; 2) соглашения с собственником или с обладателем иного вещного права, включающего в свое содержание правомочие владения, если по такому договору фактически приобретено владение.

Незаконные владельцы подразделяются в свою очередь на добросовестных и недобросовестных: владелец признается добросовестным, если он не знал и не мог (не должен был) знать о незаконности своего владения, и недобросовестным, когда он об этом знал или должен был знать. Такое разграничение незаконных владельцев имеет важное практическое значение при осуществлении защиты права собственности и других вещных прав (ст. ст. 301 - 303 ГК РФ).

Правомочие владения неразрывно связано с правомочием пользования, так как в подавляющем большинстве случаев для того, чтобы пользоваться вещью, необходимо иметь ее в своем владении.

Правомочие пользования позволяет его обладателю использовать вещь, потреблять ее, извлекать из нее какие-либо полезные свойства (эксплуатировать имущество, извлекать доходы, получать приносимые им плоды и т.п.). Границы права пользования могут определяться законом, договором и иным правовым основанием (например, завещанием). Законом запрещено пользование имуществом в ущерб интересам других лиц или общества в целом (так называемое злоупотребление правом).

Правомочие пользования означает возможность не только непосредственного потребления, но и использования имущества для производственной деятельности, пользования его плодами, доходами и т.п.

Законное пользование имуществом может быть защищено от нарушений различными правовыми средствами. В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник имущества может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были связаны с лишением владения, и, в частности, может предъявить иск об устранении препятствий в пользовании его имуществом.

Правомочие распоряжения представляет собой такое правомочие, в силу которого его обладатель определяет юридическую судьбу имущества, включает это имущество в экономический оборот путем совершения различного рода сделок (купля-продажа, передача в доверительное управление, сдача в аренду и др.). Это наиболее действенное из всех правомочий в составе вещного права, так как, определяя дальнейшую юридическую судьбу имущества, собственник или иной законный обладатель данного правомочия решает, сохранять имущество у себя и пользоваться им либо передать правомочия владения, пользования и распоряжения другому лицу, отчудить имущество путем заключения и исполнения договора купли-продажи, мены, дарения или иным образом распорядиться его судьбой. Во многом именно от правомочия распоряжения зависит осуществление правомочий владения и пользования имуществом. В полном объеме правомочие распоряжения может принадлежать только собственнику имущества.

Правомочия владения и пользования могут передаваться собственником имущества другим лицам, как физическим, так и юридическим. Если собственник имущества при этом не перестает быть таковым, то владение и пользование в той или иной мере ограничены его волей.

Полагаем, что все вышеназванные правомочия как самостоятельные виды возможного поведения обладателя субъективного права присутствуют в любом вещном праве, но мера возможной их реализации различна.

По нашему мнению, при разграничении различных вещных прав необходимо учитывать как качественный критерий, который характеризуется главным образом видом возможного поведения, так и количественный, характеризуемый мерой возможного поведения. При этом решающим, наиболее важным критерием остается именно мера возможного поведения, поскольку она (мера) позволяет разграничить между собой разновидности вещных прав.

Применительно к ограниченным вещным правам следует заметить, что их содержание также составляют правомочия владения, пользования и распоряжения с той лишь разницей, что обладатель ограниченного вещного права, реализуя принадлежащие ему правомочия, зависит в определенной мере от усмотрения собственника и мера его возможного поведения в отношении чужой вещи не может быть абсолютной. Мера возможного поведения субъекта ограниченного вещного права, во-первых, ограничена в силу прямого указания закона; во-вторых, зависит от воли собственника.

Таким образом, каждая разновидность вещного права характеризуется своим объемом, своей совокупностью правомочий по отношению к вещи. Так, право собственности является наиболее широким по своему содержанию вещным правом, поскольку это право на свою собственную вещь. Ограниченное же вещное право (iura in re aliena) представляет собой право на чужую вещь, предоставляемые таким вещным правом возможности (прежде всего мера возможного поведения) ограничены по содержанию и являются более узкими, нежели возможности собственника имущества.

Ограниченные вещные права "сжимают" (ограничивают) права собственника на его собственное имущество, поскольку он уже не имеет возможности свободно им пользоваться. Поэтому наличие ограниченных вещных прав на имущество является известным ограничением правомочий собственника. При прекращении ограниченных вещных прав право собственности "восстанавливается" в первоначальном объеме без каких-либо дополнительных условий, в чем проявляется, как говорили еще дореволюционные юристы, "эластичность", упругость права собственности.

И в Концепции, и в проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ предлагается предусмотреть и правило о старшинстве вещных прав, оговорив, что при наличии нескольких вещных прав на одну и ту же вещь преимуществом обладает вещное право, возникшее ранее. Кроме того, в Концепции оговаривается, что раздел, объединение вещей либо присоединение вещи, обремененной вещным правом, к другой вещи не влечет за собой прекращения соответствующего вещного права (обременения), если иное не установлено законом или соглашением сторон. В проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ предусматривается приоритет правомочий владения, пользования или распоряжения, входящих в содержание ограниченных вещных прав, перед соответствующими правомочиями, входящими в содержание права собственности.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий