понедельник, 11 ноября 2024 г.

Домашнее задание для 1 курса ДО по спецкурсу "Актуальные проблемы вещного права"

                        11 ноября 2024 года

Тема 7. Актуальные проблемы вещных прав на жилые помещения

1. Понятие, содержание и особенности вещных прав на жилые помещения.
2. Жилое помещение как объект вещного права.
3. Право собственности на жилое помещение (понятие, субъекты, основания возникновения, особенности).
4. Право пользования жилым помещением члена семьи собственника жилого помещения.
5. Право пожизненного пользования жилым помещением, основания его возникновения и особенности.
6. Право пользования жилым помещением в силу завещательного отказа.


Задание 1. Составьте таблицу, указав в ней виды жилых помещений.

Задание 2. Составьте схему, указав в ней виды вещных прав на жилые помещения.

Задание 3. Проанализируйте нормы гражданского кодекса РФ, регулирующие право пользования жилым помещением в силу завещательного отказа.


Задача 1

Товарищество собственников жилья обратилось в арбитраж­ный суд с иском о признании недействительным договора о передаче в пользование нежилого помещения, заключенного по решению правле­ния товарищества с одной из коммерческих организаций, без принятия решения о заключении такой сделки общим собранием членов товари­щества. Судья арбитражного суда, рассмотрев поданные истцом докумен­ты, вынес определение об отказе в принятии искового заявления. В определении указывалось, что из представленных документов следует, что спорное нежилое помещение находится в общей долевой собственности членов товарищества, поэто­му спор, затрагивающий интересы членов товарищества, не может быть разрешен без их участия. Привлечение же к участию в деле физических лиц делает спор неподведомственным арбитражному суду.


Что такое товарищество собственников жилья? Каков его имущественный статус?

Задача 2


После смерти отца братья Галкины, Иван и Петр, получили в на­следство дом. В соответствии с завещанием Иван стал собственником двух комнат, находящихся в правом крыле дома, а Петр — собственни­ком трех комнат в левом крыле. Через год их отношения ухудшились, и братья стали чинить друг другу различные препятствия в пользова­нии домом. Так, оказалось, что котел отопления находится на «терри­тории» Ивана, и Иван, куда-либо уезжая, отопление отключал, остав­ляя брата без тепла. А Петр в свою очередь не разрешал брату спус­каться в подвал, так как люк 
находился у него на кухне, хотя подвал принадлежал им двоим.


Как выйти им из сложившегося положения?


Задача 3


Государственное предприятие, имеющее на балансе жилищный фонд, было преобразовано в акционерное общество закрытого типа, в связи с чем жилые дома, находившиеся в хозяйственном ведении предприятия, перешли к акционерному обществу. Жилищно-эксплуатационная организация, ссылаясь на отсутствие у нее и у акционерно­го общества денежных средств на капитальный ремонт домов, отказа­лась принять жилищный фонд на свой баланс.
Граждане, проживающие в этих домах, обратились в акционерное общество по поводу приватизации их жилых помещений, но получили отказ со ссылкой на то, что жилищный фонд государственного пред­приятия стал частным и приватизации не подлежит.


Жильцы обратились к адвокату за разъяснениями. Дайте ответ.


Задача 4


По договору строительства на долевых началах многоквартирного дома четыре государственные организации перечислили средства для строительства застройщику. Поскольку доля одного из дольщиков — ДСК составляла 70%, то после завершения строительства дом был передан на баланс ДСК, а квартиры распределены с учетом вклада каждой организации в финансирование строительства. Через три года в результате несчастного случая погибли два работника одной из орга­низаций, в связи с чем в доме освободились две квартиры. ДСК при­нял решение о заселении квартир своими работниками, мотивируя это тем, что дом числится на балансе ДСК.

Правомерны ли действия руководства ДСК?

Кто является собственником дома, построенного на долевых нача­лах? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий