понедельник, 11 ноября 2024 г.

Домашнее задание для 1 курса ДО по спецкурсу "Актуальные проблемы вещного права"

                        11 ноября 2024 года

Тема 7. Актуальные проблемы вещных прав на жилые помещения

1. Понятие, содержание и особенности вещных прав на жилые помещения.
2. Жилое помещение как объект вещного права.
3. Право собственности на жилое помещение (понятие, субъекты, основания возникновения, особенности).
4. Право пользования жилым помещением члена семьи собственника жилого помещения.
5. Право пожизненного пользования жилым помещением, основания его возникновения и особенности.
6. Право пользования жилым помещением в силу завещательного отказа.


Задание 1. Составьте таблицу, указав в ней виды жилых помещений.

Задание 2. Составьте схему, указав в ней виды вещных прав на жилые помещения.

Задание 3. Проанализируйте нормы гражданского кодекса РФ, регулирующие право пользования жилым помещением в силу завещательного отказа.


Задача 1

Товарищество собственников жилья обратилось в арбитраж­ный суд с иском о признании недействительным договора о передаче в пользование нежилого помещения, заключенного по решению правле­ния товарищества с одной из коммерческих организаций, без принятия решения о заключении такой сделки общим собранием членов товари­щества. Судья арбитражного суда, рассмотрев поданные истцом докумен­ты, вынес определение об отказе в принятии искового заявления. В определении указывалось, что из представленных документов следует, что спорное нежилое помещение находится в общей долевой собственности членов товарищества, поэто­му спор, затрагивающий интересы членов товарищества, не может быть разрешен без их участия. Привлечение же к участию в деле физических лиц делает спор неподведомственным арбитражному суду.


Что такое товарищество собственников жилья? Каков его имущественный статус?

Задача 2


После смерти отца братья Галкины, Иван и Петр, получили в на­следство дом. В соответствии с завещанием Иван стал собственником двух комнат, находящихся в правом крыле дома, а Петр — собственни­ком трех комнат в левом крыле. Через год их отношения ухудшились, и братья стали чинить друг другу различные препятствия в пользова­нии домом. Так, оказалось, что котел отопления находится на «терри­тории» Ивана, и Иван, куда-либо уезжая, отопление отключал, остав­ляя брата без тепла. А Петр в свою очередь не разрешал брату спус­каться в подвал, так как люк 
находился у него на кухне, хотя подвал принадлежал им двоим.


Как выйти им из сложившегося положения?


Задача 3


Государственное предприятие, имеющее на балансе жилищный фонд, было преобразовано в акционерное общество закрытого типа, в связи с чем жилые дома, находившиеся в хозяйственном ведении предприятия, перешли к акционерному обществу. Жилищно-эксплуатационная организация, ссылаясь на отсутствие у нее и у акционерно­го общества денежных средств на капитальный ремонт домов, отказа­лась принять жилищный фонд на свой баланс.
Граждане, проживающие в этих домах, обратились в акционерное общество по поводу приватизации их жилых помещений, но получили отказ со ссылкой на то, что жилищный фонд государственного пред­приятия стал частным и приватизации не подлежит.


Жильцы обратились к адвокату за разъяснениями. Дайте ответ.


Задача 4


По договору строительства на долевых началах многоквартирного дома четыре государственные организации перечислили средства для строительства застройщику. Поскольку доля одного из дольщиков — ДСК составляла 70%, то после завершения строительства дом был передан на баланс ДСК, а квартиры распределены с учетом вклада каждой организации в финансирование строительства. Через три года в результате несчастного случая погибли два работника одной из орга­низаций, в связи с чем в доме освободились две квартиры. ДСК при­нял решение о заселении квартир своими работниками, мотивируя это тем, что дом числится на балансе ДСК.

Правомерны ли действия руководства ДСК?

Кто является собственником дома, построенного на долевых нача­лах? 

Домашнее задание по курсу Юридическое консультирование для 2 курса ДО магистратура

                               11 ноября 2024 года

Домашнее задание по курсу Юридическое консультирование специальность "юриспруденция" магистратура:
1) для2 курса ДО: 

(6-е занятие)

ТЕМА 6. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ РАЗРЕШЕНИЯ ПРАВОВЫХ СПОРОВ

 

1. Понятие и виды альтернативных способов урегулирования
и разрешения споров.

2. Переговоры сторон как альтернативный способ урегулирования конфликтов.

3. Медиация как альтернативный способ урегулирования
споров.

4. Третейское разбирательство гражданских дел.

5. Досудебный (претензионный) порядок урегулирования
споров.

 



а) Ролевая игра

Цель игры. Формирование и развитие у студентов умений анализировать конфликт, оценивать позиции сторон и навыков урегулирования споров с помощью медиации

Фабула. Супруги Магомедовы, прожив 10 лет в браке, решили развестись. Брак между гр. Магомедовым и гр. Магомедовой был расторгнут мировым судьей судебного участка № N г. Махачкалы. Магомедов обратился в суд с иском к Магомедовой о разделе совместно нажитого имущества. В период брака супругами за счет общих средств было приобретено имущество: земельный участок 1000 кв. м стоимостью 3000000 рублей, загородный дом стоимостью 10000000 рублей, расположенный на берегу Каспийского моря, автомобиль Toyota Camry 2021 г. выпуска стоимостью 1400000 рублей, право собственности на который зарегистрировано на имя супруги. Также Магомедовым был взят потребительский кредит в размере 1200000 тысяч рублей, оформленный на имя супруга. Бывший супруг настаивает на признании за ним права собственности на участок, загородный дом и автомобиль, поскольку имущество было куплено на его деньги, а жена не работала и занималась домашним хозяйством, а также о признании суммы кредита, оформленного на имя супруга, общим долгом супругов. Бывшая супруга заявила встречный иск и требует признать общим имуществом супругов земельный участок и загородный дом, разделить доли в указанном имуществе равными и признать за ней право собственности на 1/2 долю в праве собственности на земельный участок и дом; автомобиль ввиду неделимости имущества оставить в ее собственности с выплатой компенсации Магомедову стоимости 1/2 доли; отказать в признании потребительного кредита общим долгом супругов, поскольку никогда об этом не знала и согласие на оформление договора не давала. В ходе судебного заседания суд разъяснил участникам, что они вправе обратиться к медиатору с целью мирного урегулирования спора. Бывшие супруги решают прибегнуть в процедуре медиации. Необходимо по фабуле задачи смоделировать и провести медиативную процедуру, результатом которой будет заключение соглашения.

Порядок проведения игры

1. Из числа обучающихся выбирают 3 человек (бывший супруг, бывшая супруга, медиатор).

2. Обучающиеся знакомятся с фабулой задачи и получают задание. Командам дается 10–15 минут для обсуждения позиции каждой из сторон, тактики поведения и возможных вариантов будущего взаимоприемлемого решения.

Ход игры

1.   Вступительное слово медиатора. Медиатор знакомится со сторонами, рассказывает о сути процедуры медиации и основных этапах, разъясняет их права и ответственность, объясняет свои функции в этом процессе.

2.   Представление сторон. Стороны рассказывают о том, что произошло, и описывают свое видение ситуации конфликта. Медиатор задает уточняющие вопросы сторонам, резюмирует позицию каждой стороны. Медиатор задает уточняющие вопросы сторонам, резюмирует позицию каждой стороны.

3.   Дискуссия. Стороны высказывают замечания относительно притязаний, обмениваются мнениями. Медиатор организует конструктивный диалог, формулирует основные вопросы, являющиеся предметом спора, определяет необходимость проведения индивидуальных встреч с каждой из сторон.

4.   Индивидуальные встречи с каждой из сторон. Медиатор выясняет позицию стороны, формулирует вопросы для дальнейшего обсуждения на общей сессии, выявляет конфиденциальную и открытую информацию и согласовывает это со сторонами.

5.   Формирование повестки дня. Медиатор согласовывает со сторонами вопросы для обсуждения, определяет порядок их обсуждения, проверяет выдвигаемые предложения на реалистичность исполнения и соответствие интересам сторонам.

6.   Генерация совместных предложений. Стороны высказывают предложения по решению каждого вопроса. Медиатор помогает сторонам выделить те решения, с которыми согласны обе стороны, оказывает содействие сторонам в принятии решений по всем спорным вопросам, резюмирует итог договоренностей.

7.      Подготовка соглашения. Стороны совместно с медиатором составляют соглашение, которое будут добровольно исполнять. Медиатор следит за четкостью и конкретностью изложения условий соглашения, проверяет, правильно ли стороны понимают последствия заключения соглашения, предлагает предусмотреть в соглашении санкции в случае невыполнения соглашения какой-либо из сторон.

8.   Выход из процедуры. Медиатор благодарит стороны за работу, согласовывает дальнейшие намерения и действия сторон по исполнению соглашения, уточняет систему связи и информирования. Условия соглашения анализируются всеми обучающимися. Далее преподаватель подводит общие итоги игры.

 

б) Ситуационные задачи

Задача 1. Павлов Н.П. заключил договор с ООО «Технолоджис» на установку системы безопасности в своей квартире. В договоре стороны определили, что в случае возникновения споров они будут разрешаться третейским судом. После выполнения работ Павлов Н.П. выплатил ООО «Технолоджис» только часть обусловленной денежной суммы, ссылаясь на просрочку поставки оборудования и сроки его монтажа. Спор был рассмотрен третейским судом, образованным в составе трех судей. Рассмотрев обстоятельства дела, суд удовлетворил иск ООО «Технолоджис».

Мог ли быть данный спор передан на рассмотрение третейского суда? Как образуется третейский суд? Можно ли оспаривать решение третейского суда и по каким основаниям?

 

Задача 2. Третейским судом вынесено решение о взыскании долга с ответчика в размере 86 тыс. руб. Ответчик заявил истцу, что с решением этого органа он не согласен и исполнять его не намерен. Истец, желая добиться исполнения решения третейского суда, обратился в адвокатский кабинет за консультацией.

Какую консультацию следует дать истцу?

 

Задача 3. Между работником и работодателем возник индивидуальный трудовой спор, который они предполагают разрешить в рамках процедуры медиации. До возникновения этого спора между ними не было заключено соглашение о применении процедуры медиации.

Обязаны ли стороны на этапе спора заключить это соглашение или достаточно заключить только соглашение о проведении процедуры медиации?

 

Задача 4. В ходе судебного разбирательства по гражданскому делу о взыскании суммы задолженности по договору займа стороны Перов и Вавилов пришли к договоренности обратиться к процедуре медиации. Судом заседание было отложено. Стороны при активном участии медиатора заключили медиативное соглашение. В новое судебное заседание истцом Перовым и ответчиком Вавиловым было представлено мировое соглашение, по условиям которого истец отказывался от требований о взыскании задолженности по договору займа, соглашался принять в счет уплаты долга земельную долю (пай) в общем земельном участке сельскохозяйственного назначения. Было заявлено ходатайство об утверждении мирового соглашения. При исследовании условий соглашения судом было установлено, что Вавилов участником долевой собственности на земельный участок не

являлся и земельный участок в счет земельной доли должнику в натуре не выделялся.

Проанализируйте ситуацию. Как должен поступить суд?

 

Задача 5. Супруги Ковалевы прожили совместно в зарегистрированном браке около 10 лет. Гр. Ковалева решила развестись ввиду отсутствия взаимопонимания. Совместных детей нет. Супруга предложила Ковалеву развестись через ЗАГС, а в отношении раздела нажитого имущества мирно договориться, а достигнутый результат договоренности оформить в виде соглашения о разделе имущества у нотариуса. Ковалев признал предложение резонным, но не согласился с выдвигаемыми требованиями супруги. Ковалева предлагала разделить денежные средства, находящиеся в банке на счете мужа, поровну; загородный жилой дом оформить на свое имя, а двухкомнатную квартиру в центре города и автомобиль – на имя супруга. Гр. Ковалев пояснил, что согласен поделить денежные средства, но не в равных долях, а ¾ – ему, а ¼ – супруге, поскольку это «кровно заработанные им деньги», а Ковалева все эти годы не работала и была домохозяйкой. На загородный дом она претендовать не может, поскольку он достался ему в наследство от отца. Двухкомнатная квартира также не должна входить в раздел имущества, поскольку приобреталась на деньги от продажи старой квартиры Ковалева, приобретенной до брака. Автомобиль предложил не включать в соглашение, а продать и денежные средства поделить поровну.

Оцените позицию каждого из супругов с правовой точки зрения. Какова выбранная Ковалевой стратегия? Могут ли, по Вашему мнению, супруги прийти к согласию на выдвинутых Ковалевым условиях?

 

Задача 6. ПАО «Космосбанк» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда при автономной некоммерческой организации «Центр третейского разбирательства», принятого по делу № А55-0000 по иску Банка к ООО 87 «Самарский коттедж» о взыскании 2000000 рублей задолженности по договору о предоставлении банковской гарантии, а также о взыскании расходов по оплате третейского сбора. Определением суда первой инстанции банку возвращено заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, поскольку заявителем не соблюден обязательный досудебный порядок разрешения спора.

Проанализируйте ситуацию. Правильно ли поступил суд? Вправе ли банк обжаловать определение суда о возвращении заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда?

 


Домашнее задание по гражданскому праву для 3 группы 2 курса ДПО юриспруденция

                                      11 ноября 2024 года

Домашнее задание по курсу Гражданское право (общая часть) специальность "юриспруденция" бакалавриат:
1) для 3 группы 2 курса ДПО: Тема 7. Сделки. Решения собраний
Вопросы по теме: 1-13.
Задачи №:занятие 1 №7-12

Изучите вопросы. Решите задачи.







пятница, 8 ноября 2024 г.

Домашнее задание по гражданскому праву для 3 группы 2 курса ДПО юриспруденция

                                     08 ноября 2024 года

Домашнее задание по курсу Гражданское право (общая часть) специальность "юриспруденция" бакалавриат:
1) для 3 группы 2 курса ДПО: Тема 7. Сделки. Решения собраний
Вопросы по теме: 1-13.
Задачи №:занятие 1 №1-5

Изучите вопросы. Решите задачи.













вторник, 5 ноября 2024 г.

Домашнее задание по Трудовому праву для 3 курса, группы 2, 3, 4 ДПО

                                        05 ноября 2024 года

Домашнее задание по курсу Трудовое право специальность "Юриспруденция":
1) для 3 курса, группы 2, 3, 4 ДПО.
Тема 17. Материальная ответственность сторон трудового договора
Вопросы по теме: 1-14.
Задачи: №1-7








Домашнее задание для 3 курса ПиВЮ по гражданскому праву

                                  05 ноября 2024 года

Домашнее задание по курсу Гражданское право специальность "ПИвЮ":
1) для 3 курса: Тема 3. Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав
Вопросы по теме: 1-3.
Задачи: №1-59.

Подготовиться к коллоквиуму по теме:
"Юридические лица".







Домашнее задание для 1 курса ДО по спецкурсу "Актуальные проблемы вещного права"

 

                           05 ноября 2024 года

Тема 6. Ограниченные вещные права на имущество юридических лиц


1. Право хозяйственного ведения имуществом (понятие, содержание; субъекты; объекты; основания приобретения и прекращения).

2. Право оперативного управления имуществом (понятие, содержание; субъекты; объекты; основания приобретения и прекращения).

3. Право учреждения на самостоятельное распоряжение средствами (доходами), полученными в результате осуществления им приносящей доходы деятельности (понятие, правовая природа, содержание, особенности).


Задание 1. Составьте таблицу, указав в ней содержание права хозяйственного ведения имуществом.

Задание 2. Составьте схему, указав в ней субъекты и объекты права оперативного управления имуществом.

Задача 1


Научно-исследовательский институт обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительными учредительных доку­ментов акционерного общества в части включения в его уставный ка­питал нежилых помещений и хозяйственных построек, находившихся в хозяйственном ведении института, сославшись на то, что общество с ограниченной ответственностью, выступившее в качестве одного из учредителей, не имело права распоряжаться спорным имуществом.

При рассмотрении дела суд установил, что научно исследователь­ский институт и общество с ограниченной ответственностью заключи­
ли договор о совместной деятельности, согласно которому институт
передал обществу во временное пользование нежилые помещения и
хозяйственные постройки, которые были приняты обществом на свой
баланс. 

Подлежит ли иск НИИ удовлетворению ?


Задача 2


Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбит­ражный суд с иском об истребовании у государственного унитарного предприятия недвижимого имущества, принадлежащего обществу.

Ответчик против исковых требований возражал, ссылаясь на то, что спорное имущество по распоряжению комитета по управлению имуществом от общества передано государственному унитарному предприятию в хозяйственное ведение, и поскольку распоряжение ко­митета не оспорено, госпредприятие пользуется имуществом на за­конном основании.

Как решить спор?

 

воскресенье, 3 ноября 2024 г.

Домашнее задание по Жилищному праву для 1-3 гр. ДБО 4 курс и 1-3гр. ДПО 4 курс

                           04 ноября 2024 года.

Домашнее задание по курсу Жилищное право специальность "юриспруденция" бакалавриат:

Изучите теоретические

вопросы по теме, выполните практические задания, решите задачи.

(6-е занятие)

Тема 6.  Жилищные и жилищно-строительные кооперативы

1.    Правовое положение, создание и государственная регистрация жилищных кооперативов.

2.    Организация управления в жилищном кооперативе.

3.    Реорганизация и ликвидация жилищного кооператива.

4.    Правовое положение членов ЖК (ЖСК).

5.    Право на пай члена жилищно-строительного кооператива.

6.    Право собственности членов жилищно-строительного кооператива на жилое помещение.

Задача 1.

В ЖСК   «Весна» освободилась однокомнатная квартира в связи со смертью пайщика Иванова Р.М. Причём пай выплачен полностью, а право собственности Иванов Р.М. оформить не успел.

С заявлениями о пре­доставлении освободившейся квартиры обратились двое: Горина, полагающая, что имеет преимущественное право и член ЖСК Зуева, нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

     Решением общего собрания членов ЖСК квартира была предос­тавлена Зуевой.         Горина обратилась в суд с требованием о признании недействи­тельным решения общего собрания членов ЖСК и при­знании за ней права на получение спорной квартиры. Она сослалась на следующие обстоятельства: она  проживала единой семьей с престарелым Ивановым Р.  на протяжении трех  лет до его кончины; полно­стью содержала его, осуществляла необходимую помощь; пай на квартиру Иванов Р. завещал ей. Имеет ли право правление ЖСК распределить эту квартиру среди нуждающихся в улучшении жилищных условий? Какое решение должно быть принято судом

Задача 2.

Манукян являлся пайщиком ЖСК. В кооперативной квартире с ним проживали и были зарегистрированы члены его семьи - жена и сын. В 2000 г. Манукян и его жена развелись. Кооператив обратился в суд с иском о выселении проживающих в квартире бывшей жены и сына  Манукяна по мотивам прекращения их права пользования квартирой кооператива в связи с расторжением брака с пайщиком. Правомерен ли иск кооператива? Влечет ли прекращение семейных отношений с членом кооператива прекращение права пользования жилым помещением кооператива бывших членов его семьи?

Задача № 3

Член жилищного кооператива Соломитов И. выплатил полностью паевой взнос за квартиру 5 января 2005 года. 10 марта 2005 года он принял решение о продаже своего жилого помещения. В подтверждении своего права  собственности на жилое помещение Соломитов И. предоставил покупателю свою членскую книжку и справку, заверенную главным бухгалтером кооператива, о полной выплате паевого взноса. Регистрировать договор купли-продажи и переход права собственности Федеральная регистрационная служба на основании представленных документов отказалась. Какие основания отказа могут быть названы представителями Федеральной регистрационной службы? С какого момента член жилищного кооператива становиться собственником жилого помещения, и какими документами может быть подтвержден данный факт?

 

Задача № 4

Исаев, член ЖСК, пользовался двухкомнатной квартирой, паевой взнос за которую он полностью выплатил. В связи с выездом на по­стоянное жительство за границу он решил продать свою квартиру Ивановой. Они составили договор купли-продажи, но в Федеральной регистрационной службе им отказали в регистрации договора. Было указано, что у Исаева не возникло право собственности на квартиру и поэтому продавать он ее не имеет права; Исаеву посоветовали подать документы на приватизацию этой квартиры и, приватизировав, продать.

Правомерен ли отказ? Дайте мотивированную консультацию.

Задача № 5

Мишин обратился в суд с иском к Яшиной о признании права собственности на 0,305 частей квартиры в ЖСК «Дельфин, о вселении и определении порядка пользования указанной квартирой, сославшись на то, что часть пая за кооперативную квартиру № 181 выплачена в период его брака с ответчицей, в связи с чем является общей совместной собственностью сторон, поэтому, как считает истец, ему принадлежит часть квартиры, соответствующая половине суммы пая, выплаченной за квартиру в браке.

Яшина, не согласилась с иском указав, что пай за квартиру, о которой возник спор, выплачен полностью ею с помощью сестры и из личных средств, ответчик деньги за квартиру не вносил, в ней не проживал.

Как следует из материалов дела, стороны состояли в браке с 2011 года по 2017 год. В 2015 году Мишин был принят в члены ЖСК «Дельфин» и ему на семью из трех человек (он, жена и дочь жены) была предоставлена двухкомнатная кооперативная квартира размером 29,8 кв. м В период брака за эту квартиру выплачена часть пая в размере 950000 руб., оставшаяся часть пая в размере 750000 руб. выплачена Яшиной после расторжения брака из личных средств.

Решением суда первоначальный иск удовлетворен, во встречном иске отказано. Яшина заявила суду о применении срока исковой давности к требованиям бывшего мужа, однако суд это заявление оставил без внимания. С учетом того, что истец по первоначальному иску является сособственником квартиры, судом удовлетворены его требования о вселении и об определении порядка пользования кооперативной квартирой и Мишину выделена комната размером 11,9 кв. м.

Верно ли решение суда?