вторник, 12 октября 2021 г.

Домашнее задание для 6 гр. 4 курса ДПО по ЖП

 

12 октября 2020 года.

Домашнее задание по курсу Жилищное право специальность "юриспруденция" бакалавриат:

Тема 4. Оплата жилья и коммунальных услуг

 

1.    Правовое регулирование оплаты жилья и коммунальных услуг. 

2.    Правила определения размера платы за жилое помещение и  коммунальные услуги.

3.    Компенсации (субсидии) на оплату жилья и коммунальных услуг. Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

4.    Уменьшение платежей за жилищно-коммунальные услуги при нарушении сроков и качества их предоставления.

5.    Капитальный ремонт в многоквартирном доме


Подготовиться к коллоквиуму по вопросам:

1. Права и обязанности собственника жилого дома (квартиры).

2. Права и обязанности членов семьи собственника и иных лиц, проживающих в жилом доме (квартире).

3. Выселение членов семьи и иных лиц из жилого помещения, принадлежащего гражданину на праве собственности.

4. Обеспечение жилыми помещениями граждан, дома которых подлежат сносу в связи с изъятием земельного участка.

5. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Общие денежные средства, находящиеся на специальном счете.

6. Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. 

7. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

8. Порядок предоставления жилья по договору социального найма. 

9. Права и обязанности  сторон по договору социального найма.

10. Наем жилого помещения жилищного фонда социального использования. Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

11. Понятие и состав специализированного жилищного фонда. Основания предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда. 

12. Правовой режим служебных жилых помещений и общежитий. Другие специализированные жилые помещения.

13. Договор коммерческого найма жилого помещения: заключение и основные условия, государственная регистрация, расторжение.

14. Ответственность за нарушения при найме жилья.



Задача 1

Собственник квартиры в многоквартирном доме, где было образовано  ТСЖ, продал квартиру гражданину Пирогову Г. На очередном собрании членов товарищества выяснилось, что Пирогов Г. не оплатил проживание в квартире за 4 месяца. Пирогов Г. отказался произвести оплату, ссылаясь на то, что он не знал о существовании товарищества, он уже оплатил квартплату и коммунальные услуги в отделение Сбербанка. Вступить в члены товарищества Пирогов отказался. Правомерен ли отказ Пирогова от вступления в товарищество и отказ от оплаты коммунальных услуг? Какие действия должно предпринять товарищество собственников жилья для защиты своих интересов?

 

Задача 2.

Управляющая компании ООО «Волконское» обратилось в суд с иском о взыскании задолженности по взносам на содержание общего имущества многоквартирного дома к Низамову, являющемуся собственником жилого помещения, расположенного на первом этаже многоквартирного дома. Никифоров исковые требования не признал, заявив, что нести расходы на содержание лифта, которым не пользуется, на вывоз мусора, которого у него нет, т.к. помещение используется под склад текстильной продукции, он не желает, а также он оборудовал отдельный вход в квартиру, поэтому уборка и ремонт подъезда его не касается. Можно ли потребовать участия в расходах на содержание многоквартирного дома от Низамова? Оцените доводы сторон. Решите спор.

 

Задача 3.

Латипов, страдающий астмой, проживал в панельном 5-этажном доме. Из-за отсутствия утепления панельных швов в подвальном помещении в дом постоянная сырость, стены и потолки протекают, в подъездах испарения, что провоцирует у жильцов легочные заболевания. В связи с обострением заболевания Латипову,  было рекомендовано сменить условия проживания. Кроме этого Латипов,  был вынужден пройти курс лечения стоимостью 16 000 рублей. При очередной проверке подвального помещения комиссия СЭС вынесла заключение о том, что дом непригоден для проживания. По окончании лечения Лыткин предъявил иск к управляющей компании с требованием о проведении ремонта подвального помещения и взыскании  с управляющей компании 16 000 рублей в возмещение вреда здоровью, причиненного ненадлежащим исполнением обязанностей по оказанию услуг по содержанию жилья. В судебном заседании представитель управляющей компании пояснил, что у истца нет задолженности по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию имущества, но в общий размер задолженности жильцов по оплате коммунальных услуг составляет более 70 %, в связи  с чем управляющая компания не имеет средств на производство ремонта подвального помещения. Подлежит ли иск удовлетворению?

 

Задача 4

Прокурор обратился в суд с заявлением в защиту интересов муниципального образования г. Курлово, несовершеннолетних, неопределенного круга граждан - добросовестных потребителей услуги теплоснабжения к ОАО "Владимирэнергосбыт", ООО "Владимиррегионгаз" о признании незаконными действий по прекращению электроснабжения и газоснабжения котельных г. Курлово, а также к ООО "НовоСтрой" о признании незаконным бездействия по непредоставлению тепловой энергии.

Решением суда первой инстанции иск прокурора удовлетворен частично. Суд признал незаконным бездействие ООО "НовоСтрой", выразившееся в неисполнении обязанности по предоставлению услуги теплоснабжения потребителям г. Курлово, не имеющим задолженности по оплате данной коммунальной услуги, и отказал в удовлетворении исковых требований о признании незаконными действий ОАО "Владимирэнергосбыт" и ООО "Владимиррегионгаз" по прекращению электроснабжения и газоснабжения котельных ООО "НовоСтрой" г. Курлово.

Правомерно ли решение суд? Каков механизм защиты абонентов, которые надлежащим образом исполняют обязательства по оплате использованных топливно-энергетических ресурсов и не состоят в непосредственных отношениях с поставщиками электрической, тепловой энергии и газа.

 

Задача 5.

Романов обратился в суд с иском к управлению социальной защиты населения Московской области о признании права на получение льгот, в обоснование которого ссылался на то, что отделом социальной защиты населения ему было отказано в предоставлении мер социальной поддержки как ветерану боевых действий по оплате жилого помещения по месту фактического проживания: Московская область, г. Балашиха. По данному адресу он не зарегистрирован, имеет регистрацию в г. Москве, но с 2016 г. фактически пользуется жилой площадью по данному адресу на основании договора найма служебного помещения, оплачивает коммунальные услуги и электроэнергию, на его имя открыт лицевой счет. Уточнив исковые требования, истец просил признать за ним право на предоставление льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с момента обращения в управление социальной защиты населения.

Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано исходя из того, что Романов  имеет регистрацию в г. Москве, по адресу фактического проживания не зарегистрирован, в связи с чем ему не могут предоставляться меры социальной поддержки по оплате жилой площади указанным субъектом Российской Федерации. При этом суд указал на то, что факт добровольной оплаты истцом жилой площади и коммунальных услуг без регистрации не является основанием для предоставления ему мер социальной поддержки.

В апелляционной жалобе Романов сослался на п.5 ч.1 ст.16 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", согласно которому ветеранам боевых действий предоставляются меры социальной поддержки в виде оплаты в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.

Обоснована ли жалоба Романова?

 

Задача 6.

Управляющая компания предъявила к гр. Козловой (пенсионерке) иск о взыскании задолженности оплаты по коммунальным услугам в размере 33 000  рублей за период с 1 мая 2015 года по 1 января 2017 года. Ответчица занимает 2-комнатную квартиру по договору социального найма, в которой прописано 11 человек.  В суде Козлова пояснила, что её сын женился на гр. Марковой, имеющей 3 несовершеннолетних детей, ранее проживавшей в другом городе. Супругу сына и её детей необходимо было прописать, чтобы она могла поставить детей на медицинский учет. После прописки брак был расторгнут, но бывшая жена попросила сохранить её прописку, пообещав, что будет оплачивать квартплату за себя и своих детей. Спустя годы дети Марковой, став совершеннолетними, образовали собственные семьи и продолжают прописывать в квартиру Козловой своих несовершеннолетних детей. К моменту предъявления иска Козлова проживает в квартире одна, никто из других прописанных в квартире лиц компенсировать ей ранее оплаченные коммунальные платежи  не соглашается. Данные факты подтверждены свидетельскими показаниями соседей. Размер пенсии Козловой составляет 9000 рублей, она является инвалидом 2 группы.

Подлежит ли иск удовлетворению? Каким образом можно защитить права Козловой?

1 комментарий: