Тема 11. Договор управления многоквартирным домом
1. Природа договора управления многоквартирным домом.
2. Предмет договора управления многоквартирным домом
3. Заключение договора управления многоквартирным домом.
4. Существенные условия договора управления многоквартирным домом
5. Характер обязательств домовладельцев по договору управления многоквартирным домом.
6. Изменение и расторжение договора управления многоквартирным домом.
Задача 1
Общее собрание собственников в многоквартирном доме приняло решение об избрании способа управления их домом в виде заключения договора управления с управляющей организацией «Жилищные услуги». За данное решение проголосовало 62% от общего числа голосов присутствующихсобственников. К инициатору проведения собрания – Примакову Т. Д. через две недели обратился представитель АО «Росток» с претензией об отмене решения общего собрания по причине не уведомления АО «Росток» о его проведении. Представитель фирмы утверждал, что АО является собственником трех квартир в данном доме, и АО не устраивают тарифы на обслуживание, предложенные УО «Жилищные услуги». Примаков Т. Д. утверждал, что все собственники были уведомлены надлежащим образом: были развешены объявления о проведении собрания и отправлены письма с почтовым уведомлением в те жилые помещения, собственники которых были не известны.
УО «Жилищные услуги» начало заключать договоры на управлениемногоквартирным домом. Представитель АО заключить договорыотказался, не подписали договоры и еще 10 собственников жилыхпомещений. АО уведомило Примакова Т. Д. об обращении в суд сзаявлением о признании решения общего собрания недействительным.
Кто будет выступать ответчиком по данному иску и в какой суд долженобратиться представитель АО «Росток»? Что вправе сделать ОУ Жилищные услуги» для заключения договоров и должно ли оно приступить к исполнению уже подписанных договоров?
Задача № 2
Мишин обратился в суд с иском к Яшиной о признании права собственности на 0,305 частей квартиры в ЖСК «Дельфин, о вселении и определении порядка пользования указанной квартирой, сославшись на то, что часть пая за кооперативную квартиру № 181 выплачена в период его брака с ответчицей, в связи с чем является общей совместной собственностью сторон, поэтому, как считает истец, ему принадлежит часть квартиры, соответствующая половине суммы пая, выплаченной за квартиру в браке.
Яшина, не согласилась с иском указав, что пай за квартиру, о которой возник спор, выплачен полностью ею с помощью сестры и из личных средств, ответчик деньги за квартиру не вносил, в ней не проживал.
Как следует из материалов дела, стороны состояли в браке с 2011 года по 2017 год. В 2015 году Мишин был принят в члены ЖСК «Дельфин» и ему на семью из трех человек (он, жена и дочь жены) была предоставлена двухкомнатная кооперативная квартира размером 29,8 кв. м В период брака за эту квартиру выплачена часть пая в размере 950000 руб., оставшаяся часть пая в размере 750000 руб. выплачена Яшиной после расторжения брака из личных средств.
Решением суда первоначальный иск удовлетворен, во встречном иске отказано. Яшина заявила суду о применении срока исковой давности к требованиям бывшего мужа, однако суд это заявление оставил без внимания.С учетом того, что истец по первоначальному иску является сособственником квартиры, судом удовлетворены его требования о вселении и об определении порядка пользования кооперативной квартирой и Мишину выделена комната размером 11,9 кв. м.
Верно ли решение суда?
Задача 3.
В ЖСК «Весна» освободилась однокомнатная квартира в связи со смертью пайщика Иванова Р.М. Причём пай выплачен полностью, а право собственности Иванов Р.М. оформить не успел.
С заявлениями о предоставлении освободившейся квартиры обратились двое: Горина, полагающая, что имеет преимущественное право и член ЖСК Зуева, нуждающаяся в улучшении жилищных условий.
Решением общего собрания членов ЖСК квартира была предоставлена Зуевой. Горина обратилась в суд с требованием о признании недействительным решения общего собрания членов ЖСК и признании за ней права на получение спорной квартиры. Она сослалась на следующие обстоятельства: она проживала единой семьей с престарелым Ивановым Р. на протяжении трех лет до его кончины; полностью содержала его, осуществляла необходимую помощь; пай на квартиру Иванов Р. завещал ей.
Имеет ли право правление ЖСК распределить эту квартиру среди нуждающихся в улучшении жилищных условий? Какое решение должно быть принято судом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий