понедельник, 13 октября 2025 г.

Домашнее задание по спецкурсу "Актуальные проблемы вещного права" для студентов 1 курса магистратура

                         13 октября 2025 года

Домашнее задание для 1 курса магистратура ДО


Тема 3. Проблемы определения юридической природы и содержания вещного права

 1. Законодательство о вещном праве, проблемы его совершенствования.

2. Понятие и признаки вещного права. Проблема соотношения прав вещных и обязательственных.
3. Объект вещного права. Вещи как объекты вещных прав.
4. Содержание вещного права (правомочия и особенности их реализации).

Задание 1. Составьте таблицу, указав в ней проблемы совершенствования законодательства о вещных правах.

Задание 2. Составьте схему, указав в ней основные признаки вещных прав.

Задание 3. Составьте схему, указав в ней основные объекты вещных прав.

Задание 4. Составьте таблицу, указав в ней содержание вещных прав.

Задача 1

 Собственник половины дома Леонов в связи с переездом в другой город решил продать часть своего домостроения Павлову. Против этого возражал собственник второй половины дома Захаров, который считал, что он имеет преимущественное право на приобретение спорной площади. Леонов обратился за консультацией к участковому инспектору милиции.

Каким должно быть разъяснение?


    Задача 2

5 октября 1995 г. Чагина — наниматель трехкомнатной квартиры в доме по ул. Мичурина, г. Томск, приватизировала ее, не включив в число собственников проживающего с нею несовершеннолетнего сына Завьялова, 1986 г. рождения. 9 октября 1995 г. Чагина заключила до­говор мены данной квартиры на однокомнатную квартиру с Кошкаревой. 26 октября 1995 г. эту однокомнатную квартиру продала Коваленко. 7 ноября 1995 г. Чагина скончалась.

Прокурор Октябрьского района г. Томск обратился в суд с заявле­нием в интересах несовершеннолетнего Завьялова признать назван­ные договоры недействительными.
В судебном заседании прокурор отказался от заявленных требова­ний в связи с тем, что жилищные права несовершеннолетнего Завья­лова ответчицей Кошкаревой восстановлены в добровольном порядке путем оформления договора дарения ему однокомнатной квартиры в доме посёлка Светлый Томского сельского района.


1. Соответствует ли требованиям закона приватизация Чагиной трехкомнатной квартиры в г. Томск?

2.                 Можно ли считать восстановленными права Завьялова предо­ставлением ему однокомнатной квартиры в сельской местности?

3.                 Обоснован ли отказ прокурора от заявленных требований?

 

Домашнее задание по спецкурсу "Вещные права на объекты недвижимости" для 4 курса гражданско-правовой профиль.

                                      13 октября 2025 года

Тема 3. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество

1. Понятие и значение государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

2. Порядок, объекты, принципы и основания государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

3. Оспаривание государственной регистрации прав на недвижимое имущество и устранение регистрационных ошибок.

Изучите указанные вопросы по теме, выполните задания, решите задачи.

Задача 1


Администрация Кировского района выделила ООО «Терем» в по­стоянное пользование для строительства магазина 20 соток земли и еще 20 соток для оборудования стоянки для автомашин покупателей. Через два года ООО «Терем» заключило договор купли-продажи ма­газина и стоянки с ООО «Карат», однако администрация района отка­залась предоставить землю новому собственнику.


Какие права имеет новый собственник на землю, находящуюся под магазином и стоянкой?



 

Задание 1. Составьте таблицу, указав в ней проблемы совершенствования законодательства о государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество.

Задание 2. Составьте схему, указав в ней основные стадии государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество.

Задание 3. Составьте схему, указав в ней основные принципы государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество.

Задание 4. Составьте таблицу, указав в ней механизм оспаривания государственной регистрации прав на недвижимое имущество и устранение регистрационных ошибок.


Подготовиться к коллоквиуму. Тема 2. Вопросы с блога по теме.

Домащнее задание по жилищному праву для студентов 4 курса специальность "Правоохранительная деятельность" (занятие 4)

                                    13 октября 2025 года.

Домашнее задание по курсу Жилищное право специальность "Правоохранительная деятельность"  (4-е занятие):

1) для ДПО 4 курса: Изучите теоретические вопросы по теме, выполните практические задания, решите задачи.

Тема 4. Оплата жилья и коммунальных услуг

 

1.    Правовое регулирование оплаты жилья и коммунальных услуг. 

2.    Правила определения размера платы за жилое помещение и  коммунальные услуги.

3.    Компенсации (субсидии) на оплату жилья и коммунальных услуг. Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

4.    Уменьшение платежей за жилищно-коммунальные услуги при нарушении сроков и качества их предоставления.

5.    Капитальный ремонт в многоквартирном доме


Задача 1

Собственник квартиры в многоквартирном доме, где было образовано  ТСЖ, продал квартиру гражданину Пирогову Г. На очередном собрании членов товарищества выяснилось, что Пирогов Г. не оплатил проживание в квартире за 4 месяца. Пирогов Г. отказался произвести оплату, ссылаясь на то, что он не знал о существовании товарищества, он уже оплатил квартплату и коммунальные услуги в отделение Сбербанка. Вступить в члены товарищества Пирогов отказался. Правомерен ли отказ Пирогова от вступления в товарищество и отказ от оплаты коммунальных услуг? Какие действия должно предпринять товарищество собственников жилья для защиты своих интересов?

 

Задача 2.

Управляющая компании ООО «Волконское» обратилось в суд с иском о взыскании задолженности по взносам на содержание общего имущества многоквартирного дома к Низамову, являющемуся собственником жилого помещения, расположенного на первом этаже многоквартирного дома. Низамов исковые требования не признал, заявив, что нести расходы на содержание лифта, которым не пользуется, на вывоз мусора, которого у него нет, т.к. помещение используется под склад текстильной продукции, он не желает, а также он оборудовал отдельный вход в квартиру, поэтому уборка и ремонт подъезда его не касается. Можно ли потребовать участия в расходах на содержание многоквартирного дома от Низамова? Оцените доводы сторон. Решите спор.

 

Задача 3.

Латипов, страдающий астмой, проживал в панельном 5-этажном доме. Из-за отсутствия утепления панельных швов в подвальном помещении в дом постоянная сырость, стены и потолки протекают, в подъездах испарения, что провоцирует у жильцов легочные заболевания. В связи с обострением заболевания Латипову,  было рекомендовано сменить условия проживания. Кроме этого Латипов,  был вынужден пройти курс лечения стоимостью 16 000 рублей. При очередной проверке подвального помещения комиссия СЭС вынесла заключение о том, что дом непригоден для проживания. По окончании лечения Латипов предъявил иск к управляющей компании с требованием о проведении ремонта подвального помещения и взыскании  с управляющей компании 16 000 рублей в возмещение вреда здоровью, причиненного ненадлежащим исполнением обязанностей по оказанию услуг по содержанию жилья. В судебном заседании представитель управляющей компании пояснил, что у истца нет задолженности по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию имущества, но в общий размер задолженности жильцов по оплате коммунальных услуг составляет более 70 %, в связи  с чем управляющая компания не имеет средств на производство ремонта подвального помещения. Подлежит ли иск удовлетворению?

 

Задача 4

Прокурор обратился в суд с заявлением в защиту интересов муниципального образования г. Курлово, несовершеннолетних, неопределенного круга граждан - добросовестных потребителей услуги теплоснабжения к ОАО "Владимирэнергосбыт", ООО "Владимиррегионгаз" о признании незаконными действий по прекращению электроснабжения и газоснабжения котельных г. Курлово, а также к ООО "НовоСтрой" о признании незаконным бездействия по непредоставлению тепловой энергии.

Решением суда первой инстанции иск прокурора удовлетворен частично. Суд признал незаконным бездействие ООО "НовоСтрой", выразившееся в неисполнении обязанности по предоставлению услуги теплоснабжения потребителям г. Курлово, не имеющим задолженности по оплате данной коммунальной услуги, и отказал в удовлетворении исковых требований о признании незаконными действий ОАО "Владимирэнергосбыт" и ООО "Владимиррегионгаз" по прекращению электроснабжения и газоснабжения котельных ООО "НовоСтрой" г. Курлово.

Правомерно ли решение суд? Каков механизм защиты абонентов, которые надлежащим образом исполняют обязательства по оплате использованных топливно-энергетических ресурсов и не состоят в непосредственных отношениях с поставщиками электрической, тепловой энергии и газа.

Задача 5.

Романов обратился в суд с иском к управлению социальной защиты населения Московской области о признании права на получение льгот, в обоснование которого ссылался на то, что отделом социальной защиты населения ему было отказано в предоставлении мер социальной поддержки как ветерану боевых действий по оплате жилого помещения по месту фактического проживания: Московская область, г. Балашиха. По данному адресу он не зарегистрирован, имеет регистрацию в г. Москве, но с 2016 г. фактически пользуется жилой площадью по данному адресу на основании договора найма служебного помещения, оплачивает коммунальные услуги и электроэнергию, на его имя открыт лицевой счет. Уточнив исковые требования, истец просил признать за ним право на предоставление льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с момента обращения в управление социальной защиты населения.

Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано исходя из того, что Романов  имеет регистрацию в г. Москве, по адресу фактического проживания не зарегистрирован, в связи с чем ему не могут предоставляться меры социальной поддержки по оплате жилой площади указанным субъектом Российской Федерации. При этом суд указал на то, что факт добровольной оплаты истцом жилой площади и коммунальных услуг без регистрации не является основанием для предоставления ему мер социальной поддержки.

В апелляционной жалобе Романов сослался на п.5 ч.1 ст.16 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", согласно которому ветеранам боевых действий предоставляются меры социальной поддержки в виде оплаты в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.

Обоснована ли жалоба Романова?

 

Задача 6.

Управляющая компания предъявила к гр. Козловой (пенсионерке) иск о взыскании задолженности оплаты по коммунальным услугам в размере 33 000  рублей за период с 1 мая 2015 года по 1 января 2017 года. Ответчица занимает 2-комнатную квартиру по договору социального найма, в которой прописано 11 человек.  В суде Козлова пояснила, что её сын женился на гр. Марковой, имеющей 3 несовершеннолетних детей, ранее проживавшей в другом городе. Супругу сына и её детей необходимо было прописать, чтобы она могла поставить детей на медицинский учет. После прописки брак был расторгнут, но бывшая жена попросила сохранить её прописку, пообещав, что будет оплачивать квартплату за себя и своих детей. Спустя годы дети Марковой, став совершеннолетними, образовали собственные семьи и продолжают прописывать в квартиру Козловой своих несовершеннолетних детей. К моменту предъявления иска Козлова проживает в квартире одна, никто из других прописанных в квартире лиц компенсировать ей ранее оплаченные коммунальные платежи  не соглашается. Данные факты подтверждены свидетельскими показаниями соседей. Размер пенсии Козловой составляет 9000 рублей, она является инвалидом 2 группы.

Подлежит ли иск удовлетворению? Каким образом можно защитить права Козловой


Домащнее задание по жилищному праву для студентов 4 курса бакалавриат "Юриспруденция" (занятие 5)

                                13 октября 2025 года.

Домашнее задание по курсу Жилищное право специальность "юриспруденция" бакалавриат:

Изучите теоретические

вопросы по теме, выполните практические задания, решите задачи.

(5-е занятие)


Подготовиться к коллоквиуму по темам:

1.Договоры найма жилого помещения

2.Оплата жилья и коммунальных услуг

Тема 5. Общее имущество многоквартирного дома

1.    Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

2.    Доли в праве общей собственности многоквартирном доме. Изменение границ общего имущества.

3.    Общее    собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

4.    Голосование и принятие решений на общем собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Задача 1.

Собственники двух соседних квартир отгородили часть коридора металлической дверью. Жильцы, проживающие в двух других квартирах, обратились к соседям с просьбой убрать дверь, так как единственная вентиляционная отдушина осталась отгороженной. В ответ был получен отказ, мотивированный тем, что отгороженный участок коридора размером не превышает 2/4 площади всего коридора, а это как раз составляет долю отгородившихся жильцов.

Кто прав в данном споре?

 

Задача 2.

Мусаеву  была предоставлена часть придомовой территории для установки металлического гаража. После оформления соответствующего разрешения Мусаев установил гараж и пользовался им до тех пор, пока не попал в автомобильную аварию. В результате полученных травм он стал инвалидом. Мусаев продал гараж Юсупову, жильцу из соседнего дома.

Председатель совета многоквартирного дома заявил, что сделка, совершенная Мусаевым является недействительной, так как гараж стоит на участке, находящимся в общей долевой собственности собственников помещений в данном доме, а новый владелец гаража не является жильцом дома. Однако Мусаев сказал, что продал Юсупову не землю, а свой гараж, который не находится в общей долевой собственности, а является его личной собственностью.

Разрешите спор.

 

Задача 3.

Собственник трехкомнатной квартиры находился в  отпуске за границей, в связи с чем не принял участие в общем собрании, где путем голосования изменили способ управления многоквартирным домом. Не соглашаясь с решением общего собрания, собственник обратился за консультацией к юристу с вопросом о возможности пересмотра решения собрания.

Каким будет  ответ заявителю?

 

Задача 4.

На общем собрании собственников помещений многоквартирного дома большинством голосов было принято решение о строительстве во дворе дома детской площадки и фонтана. Сидоров голосовал против принятия данного решения. Однако через месяц к нему явился уполномоченный собранием представитель собственников квартир и потребовал внесения 50 тысяч рублей на указанное строительство. Сидоров отказался платить, заявив, что должен участвовать в расходах на содержание дома, а не в строительстве новых объектов на прилегающих к дому территориях. Не добившись уплаты взносов Сидоровым в добровольном порядке, представитель собственников обратился в суд с иском о взыскании с Сидорова установленного решением общего собрания взноса.

 Как решаются вопросы, связанные с использованием придомового земельного участка. Будет ли удовлетворен иск, предъявленный к Сидорову?

 

Задача 5.

Собственник нежилого помещения — ООО «Луч», расположенного на первом этаже многоквартирного дома, потребовал созыва общего собрания собственников для обсуждения вопроса об оформлении права собственности на земельный участок под многоквартирным домом. Однако собственники жилых помещений на собрании решили, что формирование земельного участка и регистрация на него права собственности повлечет необходимость уплаты земельного налога, что им невыгодно. Не получив положительного решения, ООО «Луч» обратилось в орган местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка. Орган местного самоуправления ответил отказом, пояснив, что вопрос об оформлении в собственность земельного участка может быть решен только общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.

Правомерны требования ООО «Луч»?  Правильны ли разъяснения, данные органом местного самоуправления? Может ли он по собственной инициативе осуществить действия по формированию земельного участка?

Домашнее задание по курсу Гражданское право (общая часть) специальность "юриспруденция" бакалавриат (ускоренники) 2 курс ДО

                                  13 октября 2025 года

Домашнее задание по курсу Гражданское право (общая часть) специальность "юриспруденция" бакалавриат (ускоренники):
1) для  2 курса ДО: 
Тема 16. Право общей собственности
Вопросы по теме: 1-3.
Задачи №1-5


Изучите вопросы. Решите задачи.








Домашнее задание по курсу Гражданское право (общая часть) специальность "юриспруденция" бакалавриат 2 курс ДО

                                   13 октября 2025 года

Домашнее задание по курсу Гражданское право (общая часть) специальность "юриспруденция" бакалавриат:
1) для  2 курса ДПО: Тема 4. Юридические лица
Вопросы по теме: 1-12.
Занятие 1
Задачи №4, 6, 7, 8, 10

Изучите вопросы. Решите задачи.










воскресенье, 5 октября 2025 г.

Домашнее задание по спецкурсу "Вещные права на объекты недвижимости" для 4 курса гражданско-правовой профиль.

                                     05 октября 2025 года

Тема 2. Недвижимое имущество как объект права собственности и других вещных прав 

1. Понятие недвижимого имущества и его признаки.

2. Система видов недвижимого имущества.

3. Правовой режим недвижимого имущества: понятие, элементы и виды.


Изучите указанные вопросы по теме, выполните задания, решите задачи.

Задача 1

  Член жилищно-строительного кооператива Журавлев полностью вы­платил паевой взнос за квартиру. В связи с выездом на постоянное жи­тельство за границу Журавлев решил квартиру продать и подыскал себе покупателя на стороне. Когда Журавлев обратился в правление коо­ператива за справкой о принадлежности квартиры, ему в этом было отка­зано. Отказ правление мотивировало тем, что согласно уставу кооперати­ва жилой дом, в котором находится квартира Журавлева, является собст­венностью кооператива, а потому именно кооперативу принадлежит право продажи квартиры. Журавлеву кооператив согласен выплатить вырученную от продажи квартиры сумму. 


Законны ли действия правления?

 Задача 2

Областной совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) заключил с департаментом государствен­ного имущества области договор аренды с правом выкупа нежилого помещения. В последующем на основании этого договора аренды между сторонами был заключен договор купли-продажи помеще­ния. Спустя год Мингосимущество России обратилось с иском к об­ластному совету ВОИР о признании договора купли-продажи недей­ствительным, ссылаясь на то, что продажа здания общественной орга­низации на основании договора аренды противоречит законодательст­ву о приватизации.


1.Рассмотрите доводы сторон.

2.Решите спор. 

 


Задание 1. Проведите сравнительный анализ признаков недвижимого и движимого имущества.

Результат анализа представьте в таблице.

Задание 2. Проанализируйте основные элементы правового режима недвижимого имущества.

Результат анализа представьте в таблице.

Задание 3. Составьте таблицу, указав в ней систему видов недвижимого имущества.


Домашнее задание по курсу Юридическое консультирование для 2 курса ДО магистратура

                         05 октября 2025 года

Домашнее задание по курсу Юридическое консультирование специальность "юриспруденция" магистратура:
1) для 2 курса ДО:
(2-е занятие)

ТЕМА 2. НАВЫКИ ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЯ И 

КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
Вопросы по теме: 1-9.
Задания: №1-5.

Изучите вопросы, выполните задания. 

Вопросы, выносимые на обсуждение:

1.      Понятие, цели и этапы интервью.

2.      Постановка вопросов в ходе опроса.

3.      Юридическая этика и опрос клиента.

4.      Психологические аспекты опроса.

5.      Правила разработки опросного листа и схемы интервьюирования.

6.      Понятие консультационной деятельности.

7.      Юридическое консультирование: понятие, требования к субъектам консультирования.

8.      Этапы консультационного процесса.

9.      Понятие и организационно-правовые основы консультирования в сфере частных отношений.

Задания

Для дел по фабулам задания к практическим занятиям по теме «Интервьюирование», используя резюме по результатам выполнения интервьюирования, подготовьте возможные варианта решения дела. Объясните клиенту достоинства и недостатки каждого варианта.

Составьте анкету оценки собеседования с клиентом. В анкете отразите данные о структуре собеседования, данные о клиенте, о сути обращения, о юридически значимых фактах и пр.

Фабула 1: На прием записалась гражданка Гарунова, у которой муж уклоняется от уплаты алиментов. Она хочет получить консультацию по вопросам взыскания алиментов на троих несовершеннолетних детей.

Фабула 2: На прием записался граждан Марьянов, который хочет завещать все свое имущество сестре, а также лишить права наследования сына.

Фабула 3: На прием записался граждан Пинхасов, он индивидуальный предприниматель. Он хочет подать иск в суд на водителя «Газели» и взыскать с него стоимость ремонта машины и стоимость кассового аппарата.

Фабула 5: На прием записалась гражданка Алиева. Она хочет получить консультацию по вопросам наследования. Будучи единственной наследницей, она выяснила, что наследодатель незадолго до смерти получил кредит в банке на крупную сумму

Ваша цель – отобразить этапы интервьюирования, установить психологический контакт и выяснить мотивы обращения в каждом случае. Подготовить письменную консультацию.

 


Домащнее задание по жилищному праву для студентов 4 курса специальность "Правоохранительная деятельность" (занятие 3)

                           05 октября 2025 года.

Домашнее задание по курсу Жилищное право  специальность "Правоохранительная деятельность" (занятие 3):

1) Изучите теоретические вопросы по теме, выполните практические задания, решите задачи.

Тема 3. Договоры найма жилого помещения

1. Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий.

2. Порядок предоставления жилья по договору социального найма.

3 Права и обязанности  сторон по договору социального найма.

4. Наем жилого помещения жилищного фонда социального использования. 

5. Правовой режим специализированных жилых помещений.

6. Договор коммерческого найма жилого помещения: заключение и основные условия, государственная регистрация, расторжение.

 

Практические задания

1. Проанализировать  основания и порядок признания граждан малоимущими для предоставления жилья в РД.

2. Проанализировать Определение Верховного Суда РФ от 24.12.2013 №207-КГ 13-7 «Об оспаривании отказа в принятии на учет нуждающихся в жилом помещении

3. Составьте таблицу «Виды договоров найма жилых помещений».

 

 

Задача №1.

Федорова Н. состояла на учете нуждающихся в жилом помещении с 1990 г. В январе 2017 г. Она получила извещение о том, что подошла ее очередь на получение квартиры. Она явилась в Управление Департамента муниципального жилья по своему округу в г. Москве и получила смотровой ордер. После осмотра одной квартиры Н. заявила, что квартира ей не подходит, и она намерена осмотреть другую. На это работники Управления сказали ей, что если она и в дальнейшем намерены «перебирать» варианты, то ее вообще снимут с очереди на жилье, поскольку в 1998 г. она с целью ухудшения своих жилищных условий и незаконного получения жилья вселила в квартиру своего престарелого отца, проживавшего в другом городе. Через три дня Федорова Н. получила письменное уведомление о снятии ее с учета на получение муниципального жилья.

Правомерны ли действия органа исполнительной власти г. Москвы? Какие меры по защите нарушенного права может принять Ф.Н? В какой орган и с какими требованиями она может обратиться?

Задача №2.

Кусаева – наниматель жилья  по договору социального найма перестала платить за наем и коммунальные услуги в течение длительного времени, т.к. завод, где она работает, обанкротился, зарплату  платит нерегулярно.

Наймодатель предупредил, что если долг не будет погашен, он обратится в суд с требованием о расторжении договора и выселении Кусаевой. Получив предупреждение, Кусаева частично погасила задолженность и каждый месяц стала вносить по 1/3  части от причитающихся платежей. Еще через полгода наймодатель снова потребовал погасить задолженность в течение 30 дней с момента получения предупреждения. Кусаева на предупреждение не отреагировала. Наймодатель обратился в суд с требованием о расторжении договора найма жилого помещения и выселении Кусаевой в общежитие.

Правомерны ли действия наймодателя в данном споре? Изменилось бы решение, если бы Кусаева исправно вносила плату за наем, а не оплачивала только коммунальные платежи?

Задача №3.

Балкин М. проживал с супругой Балкиной С. и дочерью в двухкомнатной квартире на основании договора социального найма. В 2008 г.  их брак был расторгнут.  Балкин М. переселился в квартиру Елохиной А., с которой в 2010 г. зарегистрировал брак. В течение указанного периода времени Балкин М. в квартире, где остались проживать бывшая жена и дочь, не появлялся, в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг участвовать отказался. Балкина С.. предложила ему приватизировать квартиру в долевую собственность. Однако Балкин М. на данное предложение не отреагировал. В ноябре 2011 г. Балкина С. обратилась в суд с исковым заявлением о признании Балкина М. утратившим право пользования жилым помещением в связи с выездом на иное место жительства.

Подлежит ли иск Балкиной С. удовлетворению? Изменится ли решение, если будет установлено, что Балкин М. не пользовался квартирой в связи с неприязненными отношениями, сложившимися между ним и бывшей супругой после расторжения брака?

 

Задача №4

Предприниматель  Омаров, собственник кирпичного завода, получил от органа местной администрации земельный участок с целью постройки трехэтажного наемного дома социального использования.  Дом был построен на средства кирпичного завода.  Однокомнатные и двухкомнатные квартиры первого и второго этажа  были сданы рабочим кирпичного завода по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования. Омаров поселился на третьем этаже в десятикомнатной квартире, специально для него спроектированной.

Орган местного самоуправления потребовал от Омарова  освободить квартиру и сдать е внаем нуждающимся  в жилье рабочим завода. Омаров заявил, что его семья(родители, жена и трое детей до переселения жили в малогабаритной квартире и тоже нуждались в жилье.

Какой правовой режим установлен для наемного дома социального использования? Кто вправе распоряжаться жилыми  помещениями в таком доме?  Разрешите спор.

 

Задача №5

Хизроева Т. проживает в Махачкале в квартире, нанимателем которой являлась ее мать –ХизроеваМ.., которая умерла в 2002 г. В  их квартире до ноября 1997г.проживали внук Хизроевой М. - Хизроев Э., его жена и их дочь -Хизроева И.1993 г. рождения. В ноябре 1997 г.  семья Хизроева Э. забрав вещи, выехала в другой город, и стала жить в доме, полученном по наследству женой Хизроева Э. При этом Хизроев Э., сохранив регистрацию в спорной квартире, более 13 лет в ней не проживает, не несет расходов по оплате коммунальных услуг. После наступления совершеннолетия Хизроева И.. продолжала жить в доме вместе с матерью и не принимала мер к вселению в спорное жилое помещение.

ХизроеваТ. обратилась в суд с иском признать Хизроеву И. утратившей право пользования спорным жилым помещением.

 Какие доказательства свидетельствуют об отказе от пользования спорным жилым помещением по договору социального найма?  Какое решение примет суд? Изменилось бы оно, если Хизроева И. была бы несовершеннолетней?