среда, 24 сентября 2025 г.

Домашнее задание по курсу Юридическое консультирование для 2 курса ДО магистратура

                     24 сентября 2025 года

Домашнее задание по курсу Юридическое консультирование специальность "юриспруденция" магистратура:
1) для 2 курса ДО: Тема 1. Юридическое консультирование как форма оказания юридической помощи
Вопросы по теме: 1-1.8.
Задачи: №1-8.

Изучите вопросы, решите задачи. 



ТЕМА 1. ЮРИДИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КАК ФОРМА ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

 

1.1. Юридическая помощь: понятие, виды, формы.

1.2. Юридическое консультирование и юридическое информирование.

1.3. Законодательство РФ и ее субъектов в сфере оказания юридической помощи.

1.4. Организация и проведение правового консультирования. Система бесплатной юридической помощи в Российской Федерации.

1.5. Профессиональное юридическое представительство.

1.6. Юридическое консультирование и магистрант.

1.7. Правила профессиональной (консультационной) этики юриста.

1.8. Практические коммуникативные навыки работы с клиентами.

Задачи.

Студентам необходимо изложить стратегию поведения консультанта в конкретной ситуации:

Ситуация 1. В юридическую клинику обратились студенты разных вузов города, привлеченные к работе избирательного штаба одного из кандидатов в губернаторы. Во время первого тура выборов они организованно проголосовали несколько раз на разных участках, за что им пообещали вознаграждение, но не выплачивают его, а обещают выплатить двойное вознаграждение после аналогичного голосования во втором туре. Они просят помочь им гарантированно получить свое вознаграждение, составив проект письменного договора с ответственным из штаба.

 

Ситуация 2. Во время приема в юридическую клинику зашел человек и начал ругаться из-за того, что ему уже больше месяца не отвечают на заданный вопрос. Выяснилось, что студент, проводивший первую встречу с клиентом, заболел и не оставил информации об этом деле и копии документов. Встреча проходила без куратора. В журнале студент написал, что консультация проведена. О клиенте и деле студент никому в клинике не рассказывал.

 

Ситуация 3. Обратился клиент, у которого умер отец. Квартиру отец завещал матери. У клиента сложились неприязненные отношения с ней и братом. Мать завещала квартиру брату. Клиент хочет оспорить какое-либо из завещаний. Принес поддельную справку об инвалидности.

 

Ситуация 4. Администратор клиники выяснил, что одновременно по бракоразводному процессу консультации получают как муж, так и жена.

 

Ситуация 5. В юридическую клинику обратился студент. Он не оплатил обучение в полной мере. Успешно сдал государственные экзамены. Требует выдачи диплома от вуза, при котором действует клиника. Просит юридическую клинику помочь.

 

Ситуация 6. Клиент К. неоднократно обращалась с жалобами на юридическую клинику к руководству вуза. Действия сотрудников клиники не нарушали правил ведения приема. В жалобах было отказано. К. вновь обратилась за помощью в юридическую клинику.

 

Ситуация 7. Семья А. (мать и дочь) обратилась с жалобой на соседей (предположительно сотрудников ФСБ России), подвергающих их воздействию радиации с целью захвата квартиры, принадлежащей семье.

 

Ситуация 8. М. не имеет близких родственников. Обратилась в юридическую клинику за помощью по земельному спору. После успешного разрешения спора, тем не менее, продолжила записываться на приемы в клинику, ставя перед консультантами новые, малозначительные и не всегда правовые вопросы.

 

Индивидуальные задания

Подготовить доклады (эссе):

1. Обеспечение конфиденциальности при оказании бесплатной юридической помощи.

2.  Доступность бесплатной юридической помощи в РФ.

3. Принцип социальной справедливости и социальной ориентированности при оказании бесплатной юридической помощи.

 Распределение докладов осуществляет староста группы, который представляет списки преподавателю в комментарии к данному сообщению.

воскресенье, 21 сентября 2025 г.

Домашнее задание по курсу Гражданское право (общая часть) специальность "юриспруденция" бакалавриат (ускоренники) 2 курс ДО

                               21 сентября 2025 года

Домашнее задание по курсу Гражданское право (общая часть) специальность "юриспруденция" бакалавриат (ускоренники):
1) для  2 курса ДО: 
Тема 13. Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных правах
Вопросы по теме: 1-3.
Задачи №1, 3, 5, 7, 9


Изучите вопросы. Решите задачи.






Домашнее задание для 2 курса ДПО по курсу гражданское право (общая часть).

                                21сентября 2025 года

Домашнее задание по курсу Гражданское право (общая часть) специальность "юриспруденция" бакалавриат:
1) для  2 курса ДПО: Тема 2. Понятие, виды и основания возникновения гражданских правоотношений
Вопросы по теме: 1-4.4.
Задачи №1-5

Изучите вопросы. Решите задачи.







Домащнее задание по жилищному праву для студентов 4 курса бакалавриат "Юриспруденция"

                      21 сентября 2025 года.

Домашнее задание по курсу Жилищное право специальность "юриспруденция" бакалавриат:

1) Изучите теоретические вопросы по теме, выполните практические задания, решите задачи.

Тема 2. Право собственности и другие вещные права на жилые помещения

1. Права и обязанности собственника жилого дома (квартиры). 

2. Права и обязанности членов семьи собственника жилого дома. 

3. Выселение членов семьи и иных лиц из жилого помещения, принадлежащего гражданину на праве собственности. 

4. Обеспечение жилыми помещениями граждан, дома которых подлежат сносу в связи с изъятием земельного участка.

Литература

Гражданский кодекс  РФ. Часть вторая от 26. 01. 1996 № 14-ФЗ 

Жилищный кодекс  РФ от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ 

О введении в действие Жилищного кодекса  РФ: Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ 

О приватизации жилищного фонда в  РФ: Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 .

О содействии развитию жилищного строительства: Федеральный закон от 24.07.2008 № 161-ФЗ.

О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса  РФ: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14.

Практические задания

1. Проанализировать судебную практику по спорам  о выселении бывших членов семьи.

2. Составьте исковое заявление о признании бывшего члена семьи собственника утратившим право пользования жилым помещением. 


Задача 1

Сидоров П. в качестве нанимателя проживал с женой и сыновьями в муниципальной квартире. Когда в семье  его старшего сына Олега появился ребенок, его  из родильного дома привезли в квартиру  жены Олега, где он  в дальнейшем постоянно проживал. Однако сын Сидорова П. попросил отца зарегистрировать  внука в своей квартире в качестве члена семьи. Через год Олег умер. Год спустя Сидоров П.. решил приватизировать и продать свою квартиру, однако ему сказали, что, поскольку его внук зарегистрирован в этой квартире, он должен быть включен в число собственников жилья. Внук Сидорова ни одного дня не прожил в той квартире, где был зарегистрирован.

Приобрел ли право пользования муниципальной квартирой внук Сидорова П.? Нарушены ли права и законные интересы Сидорова П.?К каким средствам защиты он может прибегнуть?


Задача 2

Супруги Петровы приватизировали квартиру на праве общей совместной собственности. Через три года они расторгли брак, Петров выписался из квартиры и уехал в другое место на постоянное жительство.

Петрова вступила в новый брак и зарегистрировала (прописала) в квартире своего мужа Павлова. Через четыре года Петров вернулся и потребовал регистрации его по прежнему месту жительства. Петрова возражала, ссылаясь на то, что он уже потерял право на жилпло­щадь в связи с длительным отсутствием и переездом в другую местность, сроки исковой давности по его требованию истекли, кроме того, квартира однокомнатная и жить втроем в ней невозможно. Петров обратился в суд с иском о выселении из квартиры с аннулированием регистрации (прописки) Павлова и о вселении его (Петрова) с регистрацией в квартиру.

Решите спор. Какие здесь возможные варианты разрешения спора? При каких условиях возможен тот или иной вариант?

Задача 3

Восьмидесятидвухлетняя одинокая Балуева, проживающая в приватизированной однокомнатной квартире в г.Москве, решила заключить договор пожизненного содержания с иждивением с Мировым. Она выдала доверенность своему соседу Розову для представления её интересов по поводу заключения данного договора. Однако комиссия отказала Розову в выдаче документов, мотивируя своё решение тем, что был нарушен порядок заключения аналогичных договоров с престарелыми гражданами, установленный в г.Москве, а также тем, что Балуева лично обязана явиться за доку-ментами. Розов обжаловал отказ в жилищную инспекцию г.Москвы. 

Решите дело. 


Задача № 4

Кузнецов проживает в г.Москве и зарегистрирован в приватизированной им квартире. Он заключил договор пожизненного содержания с иждивением со своей бабушкой (получателем ренты), которая стала залогодержателем отчуждённой квартиры.  Каким образом Кузнецов должен оплачивать каждую из квартир? Какими нормативными актами регулируются эти отношения? Какова судебная практика по данной проблеме? 


Задача 5

Гусейнов Х. и  Гусейнова Д.А., имеющие двоих несовершеннолетних детей  в 2012 г расторгли брак. Гусейнов Х. обратился в суд с иском к Гусейновой Д.А. о прекращении права пользования жилым помещением, выселении ее из квартиры, состоящей из двух комнат общей полезной площадью 50,4 кв. м, ссылаясь на то, что спорная квартира принадлежит ему на праве личной собственности, ответчица является бывшим членом его семьи. Он создал другую семью, вместе с тем вынужден проживать в другом месте по договору найма жилья.

Гусейнова Д.А. предъявила встречные исковые требования о сохранении за ней права пользования спорной квартирой до совершеннолетия детей, указывая, что другого жилья не имеет, материальных средств для приобретения другого жилья также  не имеет.

Имеет ли Гусейнова Д.А. право на сохранение за ней право пользования жилым помещением бывшего муж. Как соотносятся права бывшей жены  на пользование жилым помещением и право собственника по владению, пользованию, распоряжению жильем. Решите дело.


Задача 6

23марта 2006 г. Муслимов С. приобрел у Акиевой С. квартиру. Оказалось, что в квартире проживает еще ее брат Акиев И. со своей женой,

Муслимов С. обратился в суд с иском к Акиеву И. и его жене о признании  их утратившими право пользования жилым помещением и выселении из квартиры. Акиев И. предъявил встречный иск о признании незаключенным договора купли-продажи  квартиры указав, что при заключении договора купли-продажи нарушены требования статьи 558 ГК РФ. Акиев И. уточнил, что 31 марта 1997 г.  он со своей женой дали свое согласие на приватизацию квартиры в личную собственность сестре Акиевой С. Их заверили, что и после приватизации за ними сохранится право на жилище в данной квартире.

Какие  нормы регулируют указанные отношения? Какое решение примет суд?

понедельник, 15 сентября 2025 г.

Домашнее задание для 2 курса ДПО по курсу гражданское право (общая часть).

                                15 сентября 2025 года

Домашнее задание по курсу Гражданское право (общая часть) специальность "юриспруденция" бакалавриат:
1) для  2 курса ДПО: 
Тема 1. Гражданское право как отрасль права
1. Понятие, предмет и метод гражданского права как отрасли права.
2. Принципы гражданского права.
3. Источники гражданского права.
4. Система гражданского права.

Изучите вопросы.
Будет вводное занятие, обучение методике решения задач.

Домашнее задание по курсу Гражданское право (общая часть) специальность "юриспруденция" бакалавриат (ускоренники) 2 курс ДО

                              15 сентября 2025 года

Домашнее задание по курсу Гражданское право (общая часть) специальность "юриспруденция" бакалавриат (ускоренники):
1) для  2 курса ДО: 
Тема 12. Общзие положения о праве собственности и иных вещных правах
Вопросы по теме: 1-5.
Задачи №1, 3, 5, 7, 9


Изучите вопросы. Решите задачи.






Домащнее задание по жилищному праву для студентов 4 курса специальность "Правоохранительная деятельность"

                   15 сентября 2025 года.

Домашнее задание по курсу Жилищное право  специальность "Правоохранительная деятельность":

1) Изучите теоретические вопросы по теме, выполните практические задания, решите задачи.

Тема 1. Жилищное право как отрасль права

 

1.    Право граждан на жилище

2.    Предмет, метод  и принципы жилищного права.

3.    Жилищное законодательство.

4.    Понятие, структура и содержание жилищных правоотношений.

5. Объекты жилищного права. Государственная регистрация прав на жилые помещения.

6.     Перевод помещений из жилых и в жилые. Переустройство и перепланировка помещений в МКД.

7. Полномочия органов РФ, субъектов РФ и муниципальных образований в области жилищных отношений.

Литература

1.    Гражданский кодекс РФ. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ; Часть вторая от 26. 01. 1996 № 14-ФЗ; Часть третья от 26. 11. 2001. № 146-ФЗ

2.    Жилищный кодекс  РФ от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ

3.    О введении в действие Жилищного кодекса РФ: Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ

4.    О приватизации жилищного фонда в  РФ: Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1

5.    О содействии развитию жилищного строительства: Федеральный закон от 24.07.2008 № 161-ФЗ

6.    О жилищном обеспечении отдельных категорий граждан  РФ: Указ Президента РФ от 24.10.2011 № 1422.

7.    О мерах по обеспечению граждан  РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг: Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 600.

8.    О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14.

9.    Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции от  29 апреля 2014 года

 

Практические задания 

1.    Классифицируйте принципы жилищного права (общеправовые, межотраслевые, отраслевые).

2.    Подготовить обзор нормативно-правовых актов Республики Дагестан, относящихся к жилищному законодательству.

4.    Составьте схему: «Основания возникновения жилищных правоотношений».

 

 

Задача 1

 Магомедова Р. - 75 лет проживала в квартире двухэтажного дома, признанного ветхим и подлежащим сносу. 20 октября2008г. после обильных дождей потолок в ее квартире прогнулся и потрескался. Магомедова Р. обратилась в домоуправление №13, и в городскую администрацию, где ей обещали прислать ремонтников,  но никто не явился к ней и  ночью 18 ноября после очередного дождя часть потолка обрушилась на мебель.

Какие жилищные правоотношения можно выделить в данной задаче?

Можно ли привлечь к ответственности  должностные лица в данной ситуации?

Задача 2

Булкин со своей семьёй в течение трёх лет проживал с разреше­ния начальника строительного поезда в специальном вагончике. Он регулярно вносил плату за жильё и коммунальные услуги как ос­тальные жильцы. После увольнения с работы по собственному же­ланию Булкину с семьёй предложили освободить занимаемое поме­щение. Он сделать это отказался, поскольку ему больше негде было жить.  Суд удовлетворил иск начальника поезда о выселении Булкина с семьёй без предоставления другого жилья.           Правильно ли решено дело?             Какие правовые отношения существовали между Булкиным и истцом по поводу пользования помещением? Каким законом сле­дует воспользоваться для разрешения спора?

Задача 3

     Бывшая жена Мухина после расторжения брака летом 2004г. про­должала проживать в приватизиро­ванной квартире мужа. Муж обратился в суд с иском о признании бывшей жены утратившей право пользования квартирой и выселе­нии её без предоставления другого жилого помещения.

Каким образом решается вопрос об обратной силе закона в жилищном законодательстве? Решите дело по существу.

 

Задача 4

Исаев Р.Ф. и Исаева С.В. состояли в браке. С 1998 года они проживали в однокомнатной квартире общей площадью 33 кв. м, которую они приватизировали  и стали собственниками 1/2 доли в праве собственности на квартиру каждый.  В2009г. брак между ними был расторгнут.

Исаев Р.Ф. продал Русланову свою долю в праве собственности на квартиру. Русланов обратился в суд с иском к Исаевой С.В. о вселении в квартиру, устранении препятствий в пользовании жилым помещением и возмещении убытков: он не может попасть в квартиру, так как Исаева С.В. препятствует вселению. Другого жилого помещения он не имеет, вынужден арендовать другую квартиру.

Что является объектом жилищных прав? Наделяет ли регистрация лица жилой площади жилищными правами. Решите дело.

Задача 5

Курбанова обратилась в службу паспортного стола с требованием выписать из квартиры, принадлежащей ей на праве единоличной собственности (квартира приобретена до замужества), её бывшего мужакоторый в добровольном порядке отказывается освобождать её квартиру. На требование Курбановой сотрудники адресного стола ответили отказом, указав, что муж был прописан в квартире заявительницы до 1 марта 2005 года, и его права на занимаемое жилое помещение регулируются ЖК РСФСР.  По их мнению, супруг собственника жилого помещения приобрел равные с собственником права на проживание в жилом помещении. Следовательно, в настоящее время бывший муж может быть выписан из квартиры бывшей супруги только с его согласия.

Обоснованы ли действия паспортно-визовой службы?

 

Задача 6.

Заключением строительно-технической экспертизы многоквартирный дом муниципального жилищного фонда был признан не пригодным для проживания в результате аварийного состояния. С заключением были ознакомлены жильцы квартир, часть которых принадлежала им на праве собственности, а часть – на основании договора социального найма.  Экземпляры оригинала заключения были переданы межведомственной комиссии и Администрации города.  Спустя 6 месяцев с момента вынесения заключения  в связи с бездействием органов местного самоуправления относительно принятия мер по факту вынесенного заключения, жильцы дома обратились в суд с заявлением о признании незаконными бездействия Администрации города и межведомственной комиссии.

В судебном заседании представитель Администрации города заявил, что вынесенное заключение является лишь мнением  экспертов о наличии признаков аварийности дома. Принятие решения о сносе аварийного дома  и о предоставлении жильцам  других жилых помещений является исключительной компетенцией органов местного самоуправления и не подлежит обжалованию в судебном порядке. Кроме того, в случае принятия решения о сносе Администрация города будет обязана предоставить другое благоустроенное жилое помещение только лицам, проживающим в соответствующем доме, на основании договора социального найма.  На граждан, которым квартиры принадлежат на праве собственности,  действие жилищного законодательства не распространяется.

Обоснована ли позиция ответчика? Какое решение должен вынест

Домащнее задание по жилищному праву для студентов 4 курса бакалавриат "Юриспруденция"

                     15 сентября 2025 года.

Домашнее задание по курсу Жилищное право специальность "юриспруденция" бакалавриат:

1) Изучите теоретические вопросы по теме, выполните практические задания, решите задачи.

Тема 1. Жилищное право как отрасль права

 

1.    Право граждан на жилище

2.    Предмет, метод  и принципы жилищного права.

3.    Жилищное законодательство.

4.    Понятие, структура и содержание жилищных правоотношений.

5. Объекты жилищного права. Государственная регистрация прав на жилые помещения.

6.     Перевод помещений из жилых и в жилые. Переустройство и перепланировка помещений в МКД.

7. Полномочия органов РФ, субъектов РФ и муниципальных образований в области жилищных отношений.

Литература

1.    Гражданский кодекс РФ. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ; Часть вторая от 26. 01. 1996 № 14-ФЗ; Часть третья от 26. 11. 2001. № 146-ФЗ

2.    Жилищный кодекс  РФ от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ

3.    О введении в действие Жилищного кодекса РФ: Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ

4.    О приватизации жилищного фонда в  РФ: Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1

5.    О содействии развитию жилищного строительства: Федеральный закон от 24.07.2008 № 161-ФЗ

6.    О жилищном обеспечении отдельных категорий граждан  РФ: Указ Президента РФ от 24.10.2011 № 1422.

7.    О мерах по обеспечению граждан  РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг: Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 600.

8.    О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14.

9.    Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции от  29 апреля 2014 года

 

Практические задания 

1.    Классифицируйте принципы жилищного права (общеправовые, межотраслевые, отраслевые).

2.    Подготовить обзор нормативно-правовых актов Республики Дагестан, относящихся к жилищному законодательству.

4.    Составьте схему: «Основания возникновения жилищных правоотношений».

 

 

Задача 1

 Магомедова Р. - 75 лет проживала в квартире двухэтажного дома, признанного ветхим и подлежащим сносу. 20 октября2008г. после обильных дождей потолок в ее квартире прогнулся и потрескался. Магомедова Р. обратилась в домоуправление №13, и в городскую администрацию, где ей обещали прислать ремонтников,  но никто не явился к ней и  ночью 18 ноября после очередного дождя часть потолка обрушилась на мебель.

Какие жилищные правоотношения можно выделить в данной задаче?

Можно ли привлечь к ответственности  должностные лица в данной ситуации?

Задача 2

Булкин со своей семьёй в течение трёх лет проживал с разреше­ния начальника строительного поезда в специальном вагончике. Он регулярно вносил плату за жильё и коммунальные услуги как ос­тальные жильцы. После увольнения с работы по собственному же­ланию Булкину с семьёй предложили освободить занимаемое поме­щение. Он сделать это отказался, поскольку ему больше негде было жить.  Суд удовлетворил иск начальника поезда о выселении Булкина с семьёй без предоставления другого жилья.           Правильно ли решено дело?             Какие правовые отношения существовали между Булкиным и истцом по поводу пользования помещением? Каким законом сле­дует воспользоваться для разрешения спора?

Задача 3

     Бывшая жена Мухина после расторжения брака летом 2004г. про­должала проживать в приватизиро­ванной квартире мужа. Муж обратился в суд с иском о признании бывшей жены утратившей право пользования квартирой и выселе­нии её без предоставления другого жилого помещения.

Каким образом решается вопрос об обратной силе закона в жилищном законодательстве? Решите дело по существу.

 

Задача 4

Исаев Р.Ф. и Исаева С.В. состояли в браке. С 1998 года они проживали в однокомнатной квартире общей площадью 33 кв. м, которую они приватизировали  и стали собственниками 1/2 доли в праве собственности на квартиру каждый.  В2009г. брак между ними был расторгнут.

Исаев Р.Ф. продал Русланову свою долю в праве собственности на квартиру. Русланов обратился в суд с иском к Исаевой С.В. о вселении в квартиру, устранении препятствий в пользовании жилым помещением и возмещении убытков: он не может попасть в квартиру, так как Исаева С.В. препятствует вселению. Другого жилого помещения он не имеет, вынужден арендовать другую квартиру.

Что является объектом жилищных прав? Наделяет ли регистрация лица жилой площади жилищными правами. Решите дело.

Задача 5

Курбанова обратилась в службу паспортного стола с требованием выписать из квартиры, принадлежащей ей на праве единоличной собственности (квартира приобретена до замужества), её бывшего мужакоторый в добровольном порядке отказывается освобождать её квартиру. На требование Курбановой сотрудники адресного стола ответили отказом, указав, что муж был прописан в квартире заявительницы до 1 марта 2005 года, и его права на занимаемое жилое помещение регулируются ЖК РСФСР.  По их мнению, супруг собственника жилого помещения приобрел равные с собственником права на проживание в жилом помещении. Следовательно, в настоящее время бывший муж может быть выписан из квартиры бывшей супруги только с его согласия.

Обоснованы ли действия паспортно-визовой службы?

 

Задача 6.

Заключением строительно-технической экспертизы многоквартирный дом муниципального жилищного фонда был признан не пригодным для проживания в результате аварийного состояния. С заключением были ознакомлены жильцы квартир, часть которых принадлежала им на праве собственности, а часть – на основании договора социального найма.  Экземпляры оригинала заключения были переданы межведомственной комиссии и Администрации города.  Спустя 6 месяцев с момента вынесения заключения  в связи с бездействием органов местного самоуправления относительно принятия мер по факту вынесенного заключения, жильцы дома обратились в суд с заявлением о признании незаконными бездействия Администрации города и межведомственной комиссии.

В судебном заседании представитель Администрации города заявил, что вынесенное заключение является лишь мнением  экспертов о наличии признаков аварийности дома. Принятие решения о сносе аварийного дома  и о предоставлении жильцам  других жилых помещений является исключительной компетенцией органов местного самоуправления и не подлежит обжалованию в судебном порядке. Кроме того, в случае принятия решения о сносе Администрация города будет обязана предоставить другое благоустроенное жилое помещение только лицам, проживающим в соответствующем доме, на основании договора социального найма.  На граждан, которым квартиры принадлежат на праве собственности,  действие жилищного законодательства не распространяется.

Обоснована ли позиция ответчика? Какое решение должен вынест

Домашнее задание по спецкурсу "Вещные права на объекты недвижимости" для 4 курса гражданско-правовой профиль.

 

         15 сентября 2025 года


Тема 1. Понятие и виды вещных прав в системе гражданских прав 

1. Понятие и признаки вещного права.
2. Содержание вещного права (правомочия и особенности их реализации).

3. Система вещных прав, ее элементы и связи между ними.

4. Абсолютные и ограниченные вещные права (понятие, признаки, содержание).
5. Сервитуты в системе вещных прав, их виды.

6. Институт владения в вещном праве. Владение как факт и владение как право: проблема соотношения.


Изучите указанные вопросы по теме, выполните задания, решите задачи.


Задание 1. Составьте схему, указав в ней основные виды вещных прав

Задание 2. Составьте таблицу, указав в ней основные этапы становления института вещных прав в российском дореволюционном праве и в советском гражданском праве.

Задача 1

Общество с ограниченной ответственностью "Ленавтотранссервис" обратилось в арбитражный суд с иском к Комитету по управлению городским имуществом (КУГИ), ЗАО "Автодело", Комитету по земельным ресурсам и землеустройству и Фонду имущества о признании недействительным плана приватизации арендного предприятия "Автодело", утвержденного КУГИ; договора выкупа арендованного имущества, заключенного Фондом имущества и ЗАО "Автодело"; свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, выданного Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству ЗАО "Автодело".

В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что имущество, приватизированное ЗАО "Автодело", не являлось ни государственной, ни муниципальной собственностью, оно принадлежало право предшественнику истца – ассоциации "Ленавтотранссервис". По договору с ассоциацией имущество находилось в аренде у арендного предприятия "Автодело", правопреемником которого является ЗАО "Автодело".

КУГИ, ЗАО "Автодело" и Фонд имущества, возражая против иска, указывали на то, что ассоциация не являлась государственной организацией. Имущество, относящееся к государственной собственности, было безвозмездно передано ей не в собственность, а для сдачи в аренду организации арендаторов, преобразованной в арендное предприятие "Автодело". Поэтому КУГИ мог включить имущество, сданное в аренду, в план приватизации арендного предприятия.

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству просит прекратить дело производством в части признания недействительными свидетельства о регистрации прав на недвижимость. При этом Комитет ссылается на то, что свидетельство о регистрации прав на недвижимость удостоверяет факт принадлежности прав на имущество конкретному лицу и не является тем ненормативным актом государственного органа, который в соответствии со ст. 22 АПК РФ может быть признан судом недействительным.

Как разрешить данную ситуацию?


Задача 2

Постановлением главы администрации Николаевского района ЗАО «Вымпел» был выделен в постоянное пользование земельный участок для строительства складов. ЗАО «Вымпел» часть земли использовало под строительство складов, А.часть сдало в аренду ООО «Мираж» для строительства автостоянки. ЗАО «Вымпел», кроме того, заключило договор купли-продажи одного из складов с ООО «Конус». Вскоре ЗАО «Вымпел» прекратило своё существование, и представитель администрации Николаевского района потребовал от ООО «Мираж» и «Конус» освободить земельный участок, ранее вы­деленный ЗАО «Вымпел», так как администрация района намерена построить на этом месте торговый центр. 

ООО «Мираж» и «Конус» обратились за защитой своих прав в арбитражный суд..


Какое решение должен вынести суд?


Задача 3

На территории дачного кооператива находился родник, которым пользовались все члены дачного кооператива. После приватизации зе­мельных участков оказалось, что родник находится на участке Сидо­рова. Сидоров же оградил весь свой участок, в том числе и родник, забором, так что остальные члены кооператива пользоваться родни­ком уже не могли. Тогда на общем собрании было решено отрезать участок с родником от участка Сидорова и передать его в собственность кооператива, так как других источников воды поблизости не было.

Сидоров обратился в суд с требованием признать это решение не­законным, так как он является собственником участка, и только он вправе решать, как использовать родник.


Какое решение должен вынести суд?


Задача 4


Правительство РФ приняло решение о приватизации государст­венного предприятия. В ходе разработки плана приватизации возник спор о наилучшем способе приватизации. Администрация предпри­ятия предлагала продажу имущества предприятия на аукционе. Ми­нистерство государственного имущества РФ предлагало вариант со­здания акционерного общества, 100% акций которого будут находить­ся в государственной собственности.

1.Какие варианты приватизации предусмотрены действующим зако­нодательством? 
2.Кто принимает решение о выборе способа приватизации?
3.Как следует решить спор?