29 февраля 2024 года
Электронные ресурсы
четверг, 29 февраля 2024 г.
Домашнее задание по Трудовому праву для 2 курса, группы 2, 3, 4 ДПО
среда, 21 февраля 2024 г.
Домашнее задание для 1 курса магистратура по СК "Проблемы потребительского кредитования"
21 февраля 2024 года
Тема 1. История становления и развития потребительского кредитования
1. Потребительское кредитование в древнем мире и в эпоху средневековья.
2. Становление и развитие потребительского кредитования в российском дореволюционном праве.
3. Становление и развитие потребительского кредитования в советском гражданском праве.
Тема 2. Правовое регулирование потребительского кредитования в законодательстве зарубежных стран
1. Категория «потребительский кредит» в законодательстве зарубежных стран.
2. Виды потребительских кредитов в законодательстве зарубежных стран.
3. Защита прав заемщика по законодательству зарубежных стран.
4. Ипотечное кредитование в законодательстве зарубежных стран.
Задача 1
Петров, прочитав во врученном ему на улице рекламном буклете ПАО «Коммерческий банк «Сохраним и приумножим ваши деньги» о выгодных ставках по предлагаемым кредитам, на следующий день обратился в данный банк с просьбой предоставить ему кредит на сумму 1 000 000 рублей для приобретения автомобиля Мерседес-Галактика. Банк, проверив его кредитную историю, отказался предоставить кредит. Петров обратился в суд с иском о возложении на банк обязанности заключить кредитный договор.
Какое решение будет принято судом? Обоснуйте свой ответ.
Задание 1. Составьте схему, указав в ней виды потребительского кредита в древнем мире и в эпоху средневековья.
Задание 2. Составьте таблицу, указав в ней основные этапы становления потребительского кредитования в российском дореволюционном праве и в советском гражданском праве.
Задание 3. Проведите сравнительный анализ содержания института потребительского кредитования в законодательстве зарубежных стран.
Результат анализа представьте в таблице.
Задание 4. Проанализируйте институт ипотечного кредитования в законодательстве зарубежных стран.
Результат анализа представьте в таблице.
Домашнее задание для 3 курса ДО по спецкурсу "Вещные права на объекты недвижимости"
21 февраля 2024 года
Тема 1. Понятие и виды вещных прав в системе гражданских прав
1. Понятие и признаки вещного права.
2. Содержание вещного права (правомочия и особенности их реализации).
3. Система вещных прав, ее элементы и связи между ними.
4. Абсолютные и ограниченные вещные права (понятие, признаки, содержание).
5. Сервитуты в системе вещных прав, их виды.
6. Институт владения в вещном праве. Владение как факт и владение как право: проблема соотношения.
Задание 1. Составьте схему, указав в ней основные виды вещных прав
Задание 2. Составьте таблицу, указав в ней основные этапы становления института вещных прав в российском дореволюционном праве и в советском гражданском праве.
Задача 1
Общество с ограниченной ответственностью "Ленавтотранссервис" обратилось в арбитражный суд с иском к Комитету по управлению городским имуществом (КУГИ), ЗАО "Автодело", Комитету по земельным ресурсам и землеустройству и Фонду имущества о признании недействительным плана приватизации арендного предприятия "Автодело", утвержденного КУГИ; договора выкупа арендованного имущества, заключенного Фондом имущества и ЗАО "Автодело"; свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, выданного Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству ЗАО "Автодело".
В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что имущество, приватизированное ЗАО "Автодело", не являлось ни государственной, ни муниципальной собственностью, оно принадлежало право предшественнику истца – ассоциации "Ленавтотранссервис". По договору с ассоциацией имущество находилось в аренде у арендного предприятия "Автодело", правопреемником которого является ЗАО "Автодело".
КУГИ, ЗАО "Автодело" и Фонд имущества, возражая против иска, указывали на то, что ассоциация не являлась государственной организацией. Имущество, относящееся к государственной собственности, было безвозмездно передано ей не в собственность, а для сдачи в аренду организации арендаторов, преобразованной в арендное предприятие "Автодело". Поэтому КУГИ мог включить имущество, сданное в аренду, в план приватизации арендного предприятия.
Комитет по земельным ресурсам и землеустройству просит прекратить дело производством в части признания недействительными свидетельства о регистрации прав на недвижимость. При этом Комитет ссылается на то, что свидетельство о регистрации прав на недвижимость удостоверяет факт принадлежности прав на имущество конкретному лицу и не является тем ненормативным актом государственного органа, который в соответствии со ст. 22 АПК РФ может быть признан судом недействительным.
Как разрешить данную ситуацию?
Задача 2
Постановлением главы администрации Николаевского района ЗАО «Вымпел» был выделен в постоянное пользование земельный участок для строительства складов. ЗАО «Вымпел» часть земли использовало под строительство складов, А.часть сдало в аренду ООО «Мираж» для строительства автостоянки. ЗАО «Вымпел», кроме того, заключило договор купли-продажи одного из складов с ООО «Конус». Вскоре ЗАО «Вымпел» прекратило своё существование, и представитель администрации Николаевского района потребовал от ООО «Мираж» и «Конус» освободить земельный участок, ранее выделенный ЗАО «Вымпел», так как администрация района намерена построить на этом месте торговый центр.
ООО «Мираж» и «Конус» обратились за защитой своих прав в арбитражный суд..
Какое решение должен вынести суд?
Задача 3
На территории дачного кооператива находился родник, которым пользовались все члены дачного кооператива. После приватизации земельных участков оказалось, что родник находится на участке Сидорова. Сидоров же оградил весь свой участок, в том числе и родник, забором, так что остальные члены кооператива пользоваться родником уже не могли. Тогда на общем собрании было решено отрезать участок с родником от участка Сидорова и передать его в собственность кооператива, так как других источников воды поблизости не было.
Сидоров обратился в суд с требованием признать это решение незаконным, так как он является собственником участка, и только он вправе решать, как использовать родник.
Какое решение должен вынести суд?
Задача 4
Правительство РФ приняло решение о приватизации государственного предприятия. В ходе разработки плана приватизации возник спор о наилучшем способе приватизации. Администрация предприятия предлагала продажу имущества предприятия на аукционе. Министерство государственного имущества РФ предлагало вариант создания акционерного общества, 100% акций которого будут находиться в государственной собственности.
1.Какие варианты приватизации предусмотрены действующим законодательством?
2.Кто принимает решение о выборе способа приватизации?
3.Как следует решить спор?
Домашнее задание по гражданскому праву для 2, 3, 4 группы 2 курса ДПО юриспруденция
21 февраля 2024 года
Домашнее задание по гражданскому праву для 3 курса "ПиВЮ"
21 февраля 2024 года
Домашнее задание по Трудовому праву для 2 курса Педагогическое образование
21 февраля 2024 года
Домашнее задание по Трудовому праву для 2 курса, группы 2, 3, 4 ДПО
21 февраля 2024 года
Домашнее задание по трудовому праву для 3 курса ПИвЮ
21 февраля 2024 года